Pengolahan Limbah Cair Industri Kecil Kulit Lumpia X di Kota Pontianak

Fitria Sholata, Nabilah Nur Syifa, Khairul Abshar, Isna Apriani

Abstract


Industri yang ada di Kota Pontianak semakin bertambah, salah satu industri yang banyak ditemui adalah industri makanan. Selain berdampak positif, industri makanan juga memiliki dampak negatif, salah satunya adalah limbah hasil pengolahan yang menimbulkan masalah lingkungan. Salah satu industri kecil makanan di Pontianak yaitu industri kulit lumpia, limbah cair yang dihasilkan mengandung zat berbahaya yang dapat mencemari lingkungan jika tidak diolah dengan baik. Oleh karena itu, diperlukan pengolahan air limbah yang tepat untuk mengurangi dampak negatifnya terhadap lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat rancangan dan metode alat serta untuk mengetahui efektifitas pengolahan air limbah pada industri kulit lumpia. Alat yang digunakan untuk mengurangi dampak negatif limbah dirancang dengan proses pengendapan, kombinasi filtrasi-adsorpsi dan aerasi dengan menggunakan zeolit, pasir dan busa spon sebagai media filter. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa effluen hasil pengolahan pH telah memenuhi baku mutu namun BOD dan TSS masih diatas baku mutu dengan efisiensi pengolahan -10% BOD dan 36,36% TSS sehingga diperlukan pengolahan lebih lanjut.


Keywords


Adsorpsi; Aerasi; Filtrasi; Limbah Cair

Full Text:

PDF

References


Dewi, Yusriani Sapta dan Yanti Buchori. 2016. Penurunan COD, TSS pada penyaringan air limbah tahu menggunakan media kombinasi pasir kuarsa, karbon aktif, sekam padi dan zeolit, Jurnal Universitas Satya Negara Indonesia Vol. 9 No.1 Juni 2106 Hal 74-80

Gintings., & Perdana. (1998). Mencegah dan Mengendalikan Pencemaran Industri. Edisi 1. Jakarta : Pustaka Sinar Harapan.

Hasibuan, R. 2016. Analisis Dampak Limbah Rumah Tangga Terhadap Pencemaran Lingkungan Hidup. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Labuhanbatu.

Heriyani, O., & Mugisidi,. 2016. Pengaruh Karbon Aktif dan Zeolit pada pH Hasil Filtrasi Air Banjir. Seminar Nasional TEKNOKA_FT, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

Kadeni & Srijani, N. 2020. Peran UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. EQUILIBRIUM : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya., 8(2), 191. https://doi.org/10.25273/equilibrium.v8i2.7118

Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. (2016). Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan No. 68 tahun 2016 tentang Baku Mutu Air Limbah Domestik.

Koshel, M., & Shmatko, T. 1998. Effective clearance of wastewater. Food and processing industry. No. 6. – P.27.

Metcalf & Eddy. 2003. Wastewater Engineering: Treatment and Resource Recovery. 5th edn.

Natsir. 2021. Analisis Kualitas BOD, COD, Dan TSS Limbah Cair Domestik (Grey Water) Pada Rumah Tangga di Kabupaten Maros. Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan. Vol 4 No.1 Makasar.

WA Atima. 2015. BOD dan COD Sebagai Parameter Pencemaran Air dan Baku Mutu Air Limbah. Jurnal Biology Science & Education Vol 4 No 1.

Undang undang No. 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro Kecil dan Menengah.




DOI: https://doi.org/10.26418/jtllb.v11i3.68134

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.