ANALISIS KUALITAS AIR DANAU KANDUNG SULI KECAMATAN JONGKONG KABUPATEN KAPUAS HULU

Lailial Nurhayati Kiki Priyo Utomo

Abstract


ABSTRAK

Danau Kandung Suli merupakan sumber air utama bagi penduduk yang dimanfaatkan langsung untuk keperluan domestik seperti mandi dan mencuci, juga untuk budidaya ikan menggunakan keramba. Kegiatan domestik dan budidaya ikan di perairan Danau Kandung Suli akan mengakibatkan penurunan kualitas air. Kualitas air Danau Kandung Suli dalam penelitian ini diuji dengan metode Indeks Pencemaran (IP) dan disesuaikan dengan baku mutu PP No. 82/2001. Tahapan penelitian meliputi pengukuran kedalaman air, pengambilan sampel air, uji kualitas air dan analisis indeks pencemaran air. Sampel air yang dianalisis adalah sampel komposit yang diambil dari bagian dasar perairan dan permukaan perairan. Pengambilan sampel air dilakukan pada inlet sungai, lokasi pemukiman, sekitar keramba, serta kondisi alami air danau. Analisis kualitas air dilakukan secara in situ untuk parameter pH, suhu, kecerahan, TDS, DO, sedangkan analisis laboratorium dilakukan untuk parameter BOD, COD, TSS, fosfat, dan nitrat.  Hasil penelitian menunjukkan parameter suhu pada ke 5 titik pengamatan berkisar antara 28°C-31°C, kecerahan 0,66 m-0,86 m, pH 5,9-6,9, DO 2,92 mg/L-5,42mg/L, BOD 2,28 mg/L-3,9 mg/L, COD 24,26 mg/L-25,20 mg/L, TSS 30,18 mg/L- 50,10 mg/L, TDS 594,8 mg/L-950 mg/L, Fosfat 0,1 mg/L- 0,28 mg/L, dan Nitrat 5,97 mg/L-9,8 mg/L.

 

Kata Kunci: Danau Kandung Suli, Kualitas Air.


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.26418/jtllb.v6i1.25315

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.