Faktor Makanan Yang Memengaruhi Kejadian Akne Vulgaris: Literature Review
Abstract
ABSTRAK
Latar Belakang: Faktor makanan sebagai penyebab timbulnya akne vulgaris masih diperdebatkan. Beberapa studi tentang faktor makanan dan kejadian akne vulgaris menunjukkan adanya kaitan antara makanan dengan indeks glikemik yang tinggi seperti susu low fat/skim milk, cokelat, makanan berlemak dan fast food dengan kejadian akne vulgaris namun hasil penelitian menunjukkan perbedaan hasil. Tujuan: Mengidentifikasi faktor makanan yang dapat memengaruhi kejadian akne vulgaris. Metode: Literature review dengan mencari kajian di database atau mesin pencari seperti Google Scholar, PubMed, ProQuest, Science Direct, dan Research Gate. Tahun publikasi terbatas pada tahun 2016-2021 dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Hasil pencarian penelitian didapatkan sebanyak 27 studi yang relevan terdapat 7 studi dari publikasi internasional dan nasional yang sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Hasil: Faktor makanan yang terdiri dari beberapa faktor seperti indeks glikemik yang tinggi (asupan susu low fat/skim milk, cokelat, makanan berlemak dan fast food) memengaruhi perkembangan akne vulgaris. Kesimpulan: Terdapat beberapa faktor makanan yang memengaruhi kejadian akne vulgaris.
Kata Kunci: Akne Vulgaris, Faktor Makanan, Literature Review
Keywords
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.26418/jpn.v7i2.60353
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Journal Visitors