PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH: LITERATURE REVIEW
Abstract
Latar Belakang: Hipertensi merupakan penyebab terjadinya stroke, gagal jantung dan ginjal. Jus buah naga menjadi salah0satu alternatif0terapi non-farmakologis penurunan tekanan0darah karena terkandung kalium untuk merileksasikan jantung serta memperlambat frekuensi denyut jantung, flavonoid untuk menurunkan vasokontriksi perifer, dan vitamin C untuk mempertahankan produksi dan fungsi nitrit oxide. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran pengaruh0pemberian jus0buah naga merah0(Hylocereus0Polyrhizus) terhadapppenurunan tekananpdarah. Metode: Jenis penelitian literaturepreview dengan teknikpanalisis data menggunakanpcontent analysis, artikelpdiperoleh dari databasepGoogle Scholar, pResearchgate, danpGaruda. Hasil: Pada 7 jurnal yang dianalisis didapatkan rata-rata jus buahpnaga merah (HylocereuspPolyrhizus) dapat menurunkanptekanan darah, dari 3 jurnal pengkonsumsian jus buah naga merah sebanyak 400ml/hari, 3 jurnal menyatakan jus buah naga merah sebanyak 100-200ml/hari, dan 1 jurnal menyatakan pemberian juspbuahpnaga 2x/hari. Pengkonsumsian jus buahpnaga merah rata-rata dilakukan pada 3 hari berturut-turut. Pengaruh pemberian juspbuah nagapmerah (HylocereuspPolyrhizus) dapat menurunkan55-15 mmHg tekanan5darah sistolik serta diastolik. Kesimpulan: Jus buah5naga merah5 (Hylocereus5Polyrhizus) berpengaruh dalam menurunkan5tekanan5darah.
Kata kunci: Jus Buah5Naga5Merah, Penurunan Tekanan Darah, red pitaya juice, hylocereus polyrhizus,blood pressure.
Full Text:
PDFReferences
DAFTAR PUSTAKA
Grafika,S. 2011. PengaruhEJus Buah NagaEMerah (Hylocereus polyrhizus) TerhadapGTekanan Darah Normal Pada Perempuan Dewasa. Dalam KaryaGTulis Ilmiah. Bandung: Universitas Kristen Maranatha.
Handayani, A.P danGA. Rahmawati. 2012. Pemanfaatan kulit buah naga (Dragon fruit) sebagai Pewarna AlamiGMakanan PenggantiGPewarna Sintesis. Jurnal Bahan AlamGTerbarukan. Vol 1: 19-24.
Hasnawati, E. 2012. GKeajaiban sirsak Menumpas 7 penyakit. Yogyakarta : Easymedia.
Higdon, J. 2013. Vitamin C. G micronutrient Information Center. Espanol : Linus Pauling Institute, Oregon State UniversityG (serial online).
Junaedi. G2013. “HipertensiGKandas Berkat Herbal”. Ged 1. Jakarta: Fmedia
Junaidi, Iskandar., G2010. Hipertensi Pengenalan, Pencegahan, dan Pengobatan. Jakarta : PT Bhuana Ilmu Populer.
Kementrian KesehatanGRI. 2014. InfodatinGHipertensi. Jakarta : Kementrian Kesehatan RI.
Kemenkes. RI. G2018. Hasil Utama RisetGKesehatan Dasar. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, 1–100.
Kharisna. 2012. GEfektifitas Konsumsi JusGMentimun Terhadap PenurunanGTekanan Darah Pada PasienGHipertensi. Jurnal Ners IndonesiaG Vol. 2, No. 2, Maret 2012.
Nisa, F. K., GNingtyias, F. W., & Sulistiyani, GS. 2019. Pengaruh PemberianGJus Buah Naga Merah (HylocereusGPolyrhizus) Terhadap GPenurunan Tekanan Darah. GGhidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan, G3(1), 12-18. p-ISSN : 2615-2851Gdan e-ISSN : 2622-7622
Nurhamidah,N.,&Malfita, M. 2018. PengaruhGPemberian Jus BelimbingG (Averrhoa Carambola) Dan BuahGNaga (Hylocereus Undatus) GTerhadap Tekanan Darah PadaGPasien Hipertensi Di RuangGInterne Rsud Padang PanjangGTahun 2017. Sainstek: JurnalGSains Dan Teknologi, 9(2), 103- 107.
WHO. 2015. GWorld Health Statistic ReportG2015. Geneva: World HealthGOrganization.
Wulan, Dewinawang & Ruhyana. 2018. PengaruhGPemberian Buah Naga Merah TerhadapGTekanan Darah PasienGHipertensi di Puskesmas Magelang Utara Jawa Tengah. Naskah Publikasi. Universitas ‘Aisyiyah : Yogyakarta.
Yanti. 2015. GDaya Terima dan Kadar Vitamin C Sari Buah Kulit Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) denganGProsesGPengolahanG yang Berbeda. Jurnal Skala Kesehatan Volume 6 No. 1 Tahun 2015. 70
DOI: http://dx.doi.org/10.26418/jpn.v7i1.55561
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Journal Visitors