PERBEDAAN EFEKTIVITAS KOMPRES HANGAT KAYU MANIS DAN KOMPRES HANGAT JAHE PUTIH TERHADAP SKALA NYERI KADAR ASAM URAT SUHU LOKAL GOUT ARTHRITIS

Nurul Hafiza .

Abstract


Latar Belakang: Penyakit gout arthritis menjadi fenomena masalah kesehatan
yang cukup dominan. Gout arthritis terjadi di sekitar sendi dengan membentuk
monosodium urate yang dapat menimbulkan rasa nyeri, peningkatan kadar asam
urat dan suhu lokal. Selain menggunakan terapi farmakologi, terapi yang dapat
dilakukan untuk mengurangi nyeri, kadar asam urat dan suhu lokal yaitu kompres
hangat kayu manis dan kompres hangat jahe putih.
Tujuan: Menganalisis perbedaan efektivitas kompres hangat kayu manis dan
kompres hangat jahe putih terhadap skala nyeri, kadar asam urat, suhu lokal gout
arthritis.
Metode: Penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian quasy experiment
dengan jenis pre test and post test nonequivalent control group pada 32 responden
menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan
Numeric Rating Scale (NRS), glukometer, dan termometer infra merah, jenis
analisis menggunakan uji T Berpasangan, uji Wilcoxon, dan uji Mann Whitney.
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan efektivitas kompres
hangat kayu manis dan kompres hangat jahe putih terhadap skala nyeri dengan
nilai p = 0,119, suhu lokal = 0,100, dan ada perbedaan pada variabel kadar asam
urat dengan nilai p = 0,018.
Kesimpulan: Tidak ada perbedaan efektivitas kompres hangat kayu manis dan
kompres hangat jahe putih terhadap skala nyeri dan suhu lokal gout arthritis. Ada
perbedaan efektivitas kompres hangat kayu manis dan kompres hangat jahe putih
terhadap kadar asam urat gout arthritis.

Kata Kunci: Skala Nyeri, Kadar Asam Urat, Suhu Lokal, Gout Arthritis,
Kompres Hangat, Kayu Manis, Jahe Putih.


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.26418/jpn.v4i1.34271

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Journal Visitors

Flag Counter