Studi In Silico Senyawa Turunan Flavonoid terhadap Enzim HMGCoA Reduktase

Susan Sulastri .

Abstract


Senyawa flavonoid yang terdapat dalam jeruk memiliki aktivitas sebagai antikolesterol. Faktor
penentu efefk yang diinginkan terletak pada posisi dan jumlah kelompok OH dalam struktur flavonoid.
Tujuan penelitian ini untuk melihat beberapa keteraturan dalam hubungan antara struktur, aktivitas sebagai
antikolesterol dari hesperitin, 2-(3-hidroksi-4-methoxyphenyl)chroman-4-one dan 5,7-dihydroxy-2phenylchroman-4-one.
Metode in silico yaitu analisis sifat fisiskokimia yang terkait dengan kelarutan,
permeabilitas dan bioavailabilitas menggunakan ChemOffice 15.0, analisis afinitas reseptor-ligan secara
docking menggunakan Autodock Vina dengan program Autodock Tools. Hasil analisis sifat fisikokimia dan
docking menunjukkan bahwa hesperitin (log P 1.5), 2-(3-hydroxy-4-methoxyphenyl)chroman-4-one ( log P
2.28), 5,7-dihydroksi-2-fenilchroman-4-one (log P 2.02) dan atorvastatin (log P 5.05) dengan energi
pengikatan masing-masing -7.1, -7.4, -7.7 dan -8.2 kkal/Mol. Jenis interaksi antara reseptor dan ligan-ligan
yaitu ikatan hidrogen dan hidrofobik. Kesimpulan bahwa kedua ligan uji dapat mengikat sisi aktif enzim
HMG-CoA reduktase pada residu 426-888 sehingga terjadi penghambatan aktivitas pembentukan kolestrol.
Kata kunci: Antikolesterol, Hesperitin , Hubungan struktur dan aktivitas


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.