PENGARUH KONSENTRASI TEH DAUN SENGGANI (Melastoma malabathricum L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN
Abstract
Senggani (Melastoma malabathricum L.) merupakan tumbuhan liar yang tersebar luas di
wilayah Indonesia. Ekstrak air teh daun senggani diketahui memiliki persen penghambatan
terhadap radikal DPPH sebesar 90% dengan waktu pencelupan satu menit, sehingga daun
senggani berpotensi sebagai bahan teh herbal yang memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian
ini bertujuan mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi teh daun senggani terhadap aktivitas
antioksidan. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode radikal DPPH (2,2-
Diphenyl-1-picrylhydrazyl). Teh daun senggani dibuat dalam konsentrasi 0,6%; 1,2%; 2,5%;
dan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teh daun senggani dengan konsentrasi 0,6%
memiliki persen penghambatan terhadap radikal DPPH sebesar 71,149%; teh daun senggani
dengan konsentrasi 1,2% memiliki persen penghambatan terhadap radikal DPPH sebesar
91,668%; teh daun senggani dengan konsentrasi 2,5% memiliki persen penghambatan terhadap
radikal DPPH sebesar 94,573%; dan teh daun senggani dengan konsentrasi 5% memiliki persen
penghambatan terhadap radikal DPPH sebesar 95,048%. Kesimpulan penelitian ini adalah
semakin besar konsentrasi teh daun senggani maka persen penghambatan terhadap radikal
DPPH semakin besar.
Kata Kunci
: Aktivitas Antioksidan, DPPH (2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl), Teh Daun
Senggani (Melastoma malabathricum L.)
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.