PEMBUATAN LIPSTIK EKSTRAK ETANOL BIJI KESUMBA KELING (BIXA ORELLANA L.) DENGAN PENAMBAHAN AIR KAPUR 30 PERSEN
Abstract
Lipstik merupakan salah satu kosmetik dekoratif yang digunakan untuk mewarnai bibir
dengan sentuhan artistik sehingga dapat mengingkatkan estetika dalam tata rias wajah. Kesumba
keling (Bixa orellana L.) merupakan salah satu tanaman yang hasil pigmennya dapat digunakan
sebagai pewarna alami karena mengandung pigmen utama golongan di-apokarotenoid yaitu
bixin dan norbixin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan air kapur
sebanyak 30% pada ekstrak etanol biji kesumba keling terhadap sifat fisik dan kimia lipstik.
Pengujian terhadap sediaan lipstik yang dibuat meliputi pemeriksaan sifat fisik dan kimia
meliputi organoleptis, pH, titik leleh, kekuatan, intensitas warna dan homogenitas serta
pengujian iritasi. Hasil pemeriksaan sifat fisik dan kimia menunjukkan bahwa lipstik yang
dihasilkan memiliki tekstur yang halus, kurang memberikan kesan kilau pada lipstik, merata
saat pengolesan, memiliki bau khas serta berwarna merah. Lipstik yang dihasilkan juga
memiliki pH 5,31, titik leleh 52,33
C, kekuatan 40 gram, intensitas warna dengan absorbansi
0,224 dan memiliki susunan homogen serta tidak menyebabkan iritasi. Kesimpulan dari
penelitian ini yaitu penambahan air kapur 30% pada sediaan lipstik ekstrak etanol biji kesumba
keling (Bixa orellana L.) memberikan pengaruh terhadap sifat fisik dan kimia sediaan lipstik
tersebut.
o
Kata kunci: lipstik, Bixa orellana L., air kapur, sifat fisik dan kimia
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.