FOOD COURT DI KOTA PONTIANAK

Uray Rama Dhanny

Abstract


Kuliner kini bukan hanya sebagai pemenuhan kebutuhan pokok melainkan juga telah berkembang menjadi gaya hidup yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan sehari-hari masyarakat perkotaan yang memiliki tingkat mobilitas tinggi. Gaya hidup tersebut membuat masyarakat cenderung memilih gaya hidup serba instan. Masyarakat lebih memilih untuk makan di luar rumah karena lebih praktis dan juga kebutuhkan akan hiburan setelah beraktivitas seharian. Fenomena munculnya banyak tempat makan yang menyajikan kuliner tradisonal hingga modern serta warung kopi dan kafe yang selalu ramai setiap harinya menunjukkan masyarakat di Kota Pontianak cenderung memiliki budaya senang berkumpul bersama teman, keluarga atau kolega. Fenomena tersebut mengindikasikan adanya kebutuhan akan fasilitas tempat makan berkonsep food court yang dapat memenuhi kebutuhan masyarakat dalam dunia kuliner dan berkumpul. Perancangan food court di Kota Pontianak merupakan tempat dengan fasilitas yang lengkap sesuai standar untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dan dapat menjadi salah satu destinasi wisata kuliner di Kota Pontianak. Selain sebagai tempat makan, food court ini juga akan difungsikan sebagai tempat menyelenggarakan beberapa perayaan kecil, serta sebagai tempat berkumpul dan bersantai setelah beraktivitas. Food court didesain dengan menghadirkan ruang indoor dan outdoor yang mengacu pada konsep penggabungan antara fungsi tempat makan dan hiburan sehingga dapat memberikan kepuasan kepada pengunjung food court.

                                                                                                                                

Kata kunci: kuliner, food court, Pontianak


Full Text:

PDF PDF

References


Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Pontianak. 2011. Rencana Tata Ruang dan Wilayah (RTRW) Kota Pontianak. Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Pontianak. Pontianak

Badan Standardisasi Nasional. 2000. SNI 03-3985-2000 tentang Tata Cara Perencanaan, Pemasangan Dan Pengujian Sistem Deteksi Dan Alarm Kebakaran Untuk Pencegahan Bahaya Kebakaran Pada Bangunan Gedung. Badan Sekretariat Negara Indonesia. Jakarta

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2003. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1098/MMENKES/SK/VII/2003 tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan Dan Restoran. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta

Littlefield, David. 2008. Metric Handbook Planning and Design Data Third Edition. Elsevier Ltd. USA

Sekretariat Negara Republik Indonesia. 2000. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 34 Tahun 2000 tentang Perubahan atas Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 1997 tentang Pajak Daerah dan Retribusi Daerah. Sekretariat Negara Republik Indonesia. Jakarta

Soekresno. 2000. Management Food and Beverage. PT Gramedia Pustaka Umum. Jakarta




DOI: https://doi.org/10.26418/jmars.v7i1.32240

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Editorial Office/Publisher Address:
Department of Architecture, Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura Pontianak, Jl. Prof. Dr. H. Hadari Nawawi, Pontianak, 78124, Kalimantan Barat, Indonesia. 

Email: jmars@untan.ac.id