PENENTUAN WAKTU INKUBASI OPTIMUM TERHADAP AKTIVITAS BAKTERIOSINLactobacillus sp. RED4

Hanimatul Khoiriyah, Puji Ardiningsih

Abstract


Pemanfaatan Bakteri asam laktat (BAL) dalam industri pangan telah dikenal secara luas sebagai kultur starter (fermentasi) dan pengawet pangan. Bakteriasamlaktat menghasilkan senyawa antimikroba antara lain senyawa asam laktat, hidrogen peroksida, dan bakteriosin. Lactobacillus sp. RED4 merupakan salah satu isolat BAL hasil isolasi dari cincalok formulasi yang dapat memproduksi senyawa antimikroba bakteriosin. Tujuan penelitian ini adalah menentukan waktu inkubasi optimum terhadap aktivitas antimikroba bakteriosin dariLactobacillus sp. RED4. Uji aktivitas antimikroba menggunakan metode difusi sumur agar terhadap beberapamikroba uji. Berdasarkan hasil penelitian Lactobacillus sp. RED4 dapat memproduksi antimikroba bakteriosin, yang terdeteksi pada fase eksponensial yaitu jam ke-4 dan mencapai optimum pada awal fase stasioneryaitu jam ke-16. Indikator waktu inkubasi optimum adalah waktu dimana antimikroba bakteriosin diproduksi secara optimal yang ditandai dengan besarnya zona bening yang terbentuk di sekitar sumur pada semua mikroba uji. Produksi antimikroba bakteriosin Lactobacillus sp. RED4 pada waktu inkubasi 16 jam. Aktivitas amtimikroba bakteriosin terhadap Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Salmonella sp., Aeromonas hydrophila, Eschericia coli, Pseudomonas aeruginosa, dan Candida albicansebesar  6,40±0,06; 6,93±0,10; 3,22±0,05; 6,15±0,08; 6,79±0,07; 14,28±0,04 dan 6,46±0,06 mmsecara berturut-turut.

 

Kata kunci :    Bakteriosin, Lactobacillus sp.RED4, waktu inkubasi optimum


Full Text:

PDF PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.