UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI MINYAK ATSIRI SERAI WANGI (Cymbopogon bernadus L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli dan Staphylococcus aureus

Sefriyanti, Afghani Jayuska, Andi Hairil Alimuddin

Abstract


Serai wangi (Cymbopogon bernardus L.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki banyak manfaat. Hasil dari penyulingan daun dan batang serai wangi  menghasilkan minyak atsiri yang dalam dunia perdagangan dikenal dengan Citronella oil. Komponen senyawa dari minyak atsiri serai wangi diantaranya adalah sitronelol, sitronelal, dan geraniol yang memiliki kemampuan untuk menghambat kemampuan aktivitas bakteri dan menghambat pertumbuhan mikroorganisme dalam tubuh. Penelitian dilakukan untuk menentukan karakteristik komponen kimia dari minyak atsiri serai wangi hasil isolasi dengan metode destilasi uap, menentukan aktivitas antibakteri minyak atsiri serai wangi terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Rendemen minyak atsiri serai wangi yang diperoleh dari hasil destilasi daun serai wangi adalah 0,65 %. Hasil analisis GC-MS minyak atsiri serai wangi mengandung senyawa trans-geraniol (19,88%), citronella (16,27%), beta-citronellol (13,55%), alpha-amorphene (8,85%), dan cyclohexene (5,84%). Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi sumur. Diameter zona hambat yang diperoleh sebesar 3,69 mm untuk bakteri E. coli  dan 4,39 mm untuk bakteri S. aureus, sehingga minyak atsiri serai wangi mempunyai aktivitas lebih besar terhadap bakteri S. aureus dibandingkan terhadap bakteri E. coli.

 

Kata kunci: serai wangi (Cymbopogon bernardus L.), minyak atsiri, antibakteri


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.