KINETIKA ADSORPSI FENOL DALAM ASAP CAIR PADA ARANG AKTIF DARI CANGKANG BUAH KARET (Hevea brasiliensis)
Abstract
Tanaman karet (Hevea Brasiliensis) merupakan salah satu komoditi hasil perkebunan yang banyak tumbuh di Indonesia. Salah satu bagian dari tanaman karet yang belum banyak dimanfaatkan adalah cangkang buahnya. Cangkang buah karet mengandung senyawa selulosa, hemiselulosa dan lignin yang berpotensi untuk diolah menjadi arang aktif dan asap cair. Tahapan metode yang dilakukan pada penelitian ini meliputi pirolisis cangkang buah karet untuk menghasilkan asap cair dan arang aktif. Arang yang diperoleh diaktivasi dengan NaOH 2% dan digunakan untuk adsorpsi kandungan fenol dalam asap cair. Berdasarkan hasil penelitian asap cair yang diperoleh rendemen sebesar 36,54 %. dan memiliki karakteristik fisik berwarna coklat kehitaman, pH 3 dengan massa jenis 1,044 g/L. Arang aktif yang dihasilkan memiliki kadar air 1,85 %, kadar abu 0,60 % sehingga memenuhi kriteria SNI 06-3730-1995. Berdasarkan hasil GSA diperoleh volume total pori 0,990 cc/g dengan rerata ukuran pori 34,309 Å. Pengaplikasian arang aktif sebagai adsorben fenol dari asap cair menghasilkan penurunan kadar fenol asap cair dengan efisiensi sebesar 19,73%. Kinetika adsorpsi senyawa fenol pada asap cair mengikuti model kinetika pseudo-orde dua dengan nilai k2 0,591 L/mg.min.
Kata kunci: adsorpsi, asap cair, buah karet, fenol dan hevea brasiliensis
Refbacks
- There are currently no refbacks.