PENGGUNAAN KULIT KERANG DARAH SEBAGAI KOAGULAN AIR GAMBUT

Panji Prastowo, Lia Destiarti, Titin Anita Zaharah

Abstract


Air gambut memiliki kandungan zat organik yang tinggi, sehingga perlu dilakukan pengolahan dengan proses koagulasi-flokulasi agar diperoleh air bersih. Koagulan yang digunakan dalam penelitian ini adalah limbah kulit kerang darah (Anadara granosa). Kulit kerang dihaluskan menjadi serbuk kemudian dilakukan kalsinasi pada suhu 9000C. Pengolahan air gambut menjadi air bersih dilakukan dengan memvariasikan massa dari koagulan CaO (kalsium oksida) massa 800 mg/L, 900 mg/L dan 1000 mg/L yang dikontakkan dalam 1 L air gambut. Parameter pengujian adalah pH, kekeruhan, Chemical Oxygen Demand (COD), Biological Oxygen Demand (BOD). Variasi massa 800 mg/L, 900 mg/L dan 1000 mg/L menunjukkan nilai parameter pengujian yang berbeda tidak signifikan. Proses koagulasi dan flokulasi yang baik dihasilkan pH 12,41 ± 0,39, kekeruhan 5,36 ± 0,09 NTU, COD 51,21 ± 5,50 mg/L dan BOD 6,30 ± 1,78 mg/L. Hasil penelitian ini, dapat disimpulkan jumlah koagulan kulit kerang darah yang terbaik untuk pengolahan air gambut adalah massa 800 mg/L.

 

Kata kunci: air gambut, CaO, pH, kekeruhan, COD, BOD


Full Text:

PDF PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.