The Effect of Adding Sappan Wood Powder and Potassium Sorbate on The Quality of Borneo Coconut Soy Sauce
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Amirpour, M., Azim, A., Ahmad, Y., Maryam, A.A., & Zhila, M.K. (2015). Sodium benzoate and potassium sorbate preservatives in food stuffs in Iran. Food Additives & Contaminants: Part B.
Azliani, N., & Ida, N. 2018. Pengaruh Penambahan Level Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L.) Sebagai Pewarna Alami Terhadap Mutu Organoleptik Kue Cubit Mocaf. Jurnal Dunia Gizi. 1(1): 45-51
Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. 2019. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2019 tentang Batas Maksimal Cemaran Mikroba dalam Pangan Olahan. Kepala Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. Jakarta
Badan Pusat Statistik Kabupaten Sambas. 2020. Kabupaten Sambas Dalam Angka 2020. BPS Kabupaten Sambas. Sambas
Badan Pusat Statistik Kalimantan Barat. 2021. Kalimantan Barat Dalam Angka 2021. BPS Kalimantan Barat. Pontianak
Badan Standarisasi Nasional (BSN). 1999. SNI 01-3543-1999. Kecap Kedelai. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.
Fadilah, M. 2014. Kualitas Organoleptik Dan Pertumbuhan Bakteri Pada Susu Pasteurisasi Dengan Penambahan Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) Selama Penyimpanan. Skripsi. Fakultas Hasanuddin, Makasar
Haryanti, P., & Mustaufik. 2020. Evaluasi Mutu Gula Kelapa Kristal (Gula Semut) Di Kawasan Home Industri Gula Kelapa Kabupaten Banyumas. Jurnal Agrotek. 5(1) : 48-61
Hasanah, S.Z. 2017. Pengaruh Perbandingan Gula Merah Cair dan Nira Terhadap Karakteristik Gula Semut (Palm Sugar). Fakultas Teknik, Universitas Pasudan, Bandung.
Hasyim, A., Bida, P. A., & Adolvina. 2017. Perbandingan Kadar Karbohidrat Kecap Dengan Penambahan Air Kelapa Muda dan Air Kelapa Tua Pada Berbagai Konsentrasi. Jurnal Bionature, 18(1), 15–20.
Herlina, S., & Amalia, R. V. 2014. Aplikasi Ekstrak Kasar Polisakarida Larut Air Biji Durian. Jurnal Agroteknologi, 08(02).
Jasmine, K. 2016. Penambahan Natrium Benzoat Dan Kalium Sorbat (Antiinversi) Dan Kecepatan Pengadukan Sebagai Upaya Penghambatan Reaksi Inversi Pada Nira Tebu. Skripsi Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya, Malang.
Kamelia, M., Suharno, Z., & Reza, F. 2020. Daya Hambat Ekstrak Etanol Caesalpinia sappan L. pada Pertumbuhan Escherichia coli Secara In Vitro. Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan. Vol 7. No. 2.
Kusmiati, D.P.D. 2014. Analisis Senyawa Aktif Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) Yang Berpotensi Sebagai Antimikroba. Pusat Penelitian Bioteknologi. Jakarta
Nomer, N.M.G.R., Agus, S.D., & Komang, A.N. 2019. Kandungan Senyawa Flavanoid Dan Antosianin Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) Serta Aktivitas Antibakteri Terhadap Vibrio cholerae. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan. 8(2), 216-225
Pamungkas, B.F. 2008. Kombinasi Kitosan Dengan Kalium Sorbat, Natrium Benzoat Dan Ekstrak Terung Pungo (Solanum sp) Terhadap Aktivitas Antibakteri Dan Daya Menakjubkan Bandeng Presto. Insititut Pertanian, Bogor
Prabawa, I.D.W.P., Nadra, K. & Hamlan, I. 2019. Kajian Bioaktif dan Metabolit Sekunder dari Ekstrak Kayu Secang (caesalpinia sappan L.) untuk Sediaan Bahan Aktif. Balai Riset dan Standarisasi Industri. Samarinda.
Pratama, R.I., Sumaryanto, H., Santoso, J., & Zahirudin, W. 2012. Karakteristik Sensori Beberapa Produk Ikan Asap Khas Daerah di Indonesia Dengan Menggunakan Metode Quantitative Descriptive Analysis. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan. 7(2)
Puspitasari, A. 2012. Pengaruh Penambahan Ekstrak Kayu Secang (caesalpinia sappan L.) Terhadap Kualitas Dodol Garut. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret, Surakarta.
Radhiansya, M., Asharullah., Khaeruni A. 2018. Pengaruh konsentrasi kayu secang (Caesalpinia sappan L.) terhadap total mikroba, Ph dan organoleptik daging ayam. Jurnal sains dan teknologi pangan. 3(3).
Rosya, I.K., Yoshi, L.A., & Panjri, A. 2022. Kualitas Organoleptik Susu Sapi Pasteurisasi Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) Dengan Berbagai Lama Penyimpanan. Jurnal Green Swarnadwipa. 11(2)
Safitri, D., Rahmasari, K. S., & Slamet, S. 2021. Analisis Kadar Kalium Sorbat Dalam Minuman Ringan Yang Dijual Bebas Di Kabupaten Pekalongan Dengan Metode HPLS. Prosiding Seminar Nasional Kesehatan 2021 Lembaga Penelitian dan Pengabdian . 943–952.
Sarah, S. 2015. Kualitas Organoleptik Susu Pasteurisasi Sari Buah Sirsak (Annona muricata L) Dengan Penambahan Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) Dan Sukrosa Pada Konsentrasi Yang Berbeda. Skripsi Fakultas Perternakan. Universitas Hasanuddin, Makasar.
Umami, C., Afifah., & Diana, N. 2015. Pengaruh Penambahan Ekstrak Kayu Secang Dan Ekstrak Daun Stevia Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Kadar Gula Total Pada Yoghurt Sebagai Alternatif Minuman Bagi Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Fakultas Kedokteran. Universitas Diponegoro, Semarang
Warkoyo, B. R., Djagal, W.M., & Joko, N.W.K. 2015. Kinetika Pertumbuhan Mikroba dan Kemunduran Mutu Bakso Daging Terlapis Pati Umbi Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) Yang diinkorporasi Kalium Sorbat. Jurnal Agritech. 35(1)
Wiyono, C.H.A. 2019. Pengaruh Penambahan Kalium Sorbat Terhadap Umur Simpan, Karakteristik Fisikokimia, dan Sensori Sambal Hijau dan Sambal Bawang. Skripsi. Program Studi Teknologi Pangan. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Katolik Seogijapranata, Semarang.
DOI: https://doi.org/10.26418/jft.v7i1.79424
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 FoodTech: Jurnal Teknologi Pangan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Editorial Adress:
Department of Food Science and Technology, Faculty of Agriculture, Universitas Tanjungpura
Jl. Prof. Dr. H. Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat (78124)
Telp/Fax: (0561) 740191
Email: foodtech@untan.ac.id
Website: http://jurnal.untan.ac.id/index.php/jft
This work is licensed under a Creative Commons Atribution-NonCommercial 4.0 International License.