KARAKTERISTIK FISIK DAGING SAPI HAS DALAM PADA PERENDAMAN BERBAGAI BAGIAN BUAH NANAS
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Feiner, G. 2006. Meat Products Handbook, Practical Science and Technology. Woodhead Publishing Limited, Cambridge
Gerelt, B., Y. Ikeuchi, and A. Suzuki. 2000. Meat tenderization by proteolytic enzymes after osmotic dehydration. Meat Science 56 (3): 311-318
Herdyastuti, N. 2006. Isolasi dan Karakterisasi Ekstrak Kasar Enzim Bromelin dari Batang Nanas (Ananas comusus L.merr). Berk. Penel. Hayati Vol. 12: 75–77
Lehninger, A.L. 1998. Biochemistry. New York. Academic Press
Moyle R, Fairbain DJ, Ripi J, Crowe M, Biotella JR. 2005. Developing pineapple fruit has small transcriptone dominated by metallothionein. I Exp Bot 56: 101-112
Nasution, I.S., Yusmanizar dan Melianda, K. 2012. Pengaruh Penggunaan Lapisan Edibel (Edible Coating), Kalsium Klorida dan Kemasan Plastik Terhadap Mutu Nanas (Ananas comosus Merr.) Terolah Minimal. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia 4 (2) : 21-26
Poedjiadi, A. dan F.M. Titin Supriyanti. 2009. Dasar-dasar Biokimia.UI Press, Jakarta
Radiat, L. E., Eny Sri W. dan Iswanto. 2013. Pengaruh penambahan Larutan Ekstrak Nanas dan Lama Perendaman Terhadap Kualitas Fisik dan Organoleptik dalam Dada Ayam Kampung Segar Bagian Dada. Skripsi Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya.
Radiati, L.E., Eny S. W. dan Iswanto. 2013. Pengaruh Penambahan Larutan Ekstrak Nanas dan Lama Perendaman Terhadap Kualitas Fisik dan Organoleptik dalam Daging Ayam Kampung Segar Bagian Dada. Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya. Malang
Rismawati, Eka Wulandari dan Kusmayadi Suradi. 2016. Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Senagai Perendam Daging Ayam Kampung Afkir Terhadap Kualitas Fisik dan Organoleptik. Skripsi Fakultas Peternakan, Universitas Padjajaran
Sawano Y, Hatano K, Miyakawa T, Tanokura M. 2008. Absolute Side-Chain Structure at Position 13 Is Required for The Inhibitory Activity of Bromein. Journal Biology and Chemistry 283(52): 36338–36343
Silaban R. 2009. Kajian pemanfaatan getah buah untuk melunakkan daging. Media Prima Sains 1 (1)
Soeparno. 2011. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta
Supartono. 2004. Karakterisasi Enzim Protease Netral dari Buah Nenas Segar. Jurnal MIPA Universitas Negeri Semarang 27 (2): 134-142.
Syahbani, R. 2017. Pemanfaatan Enzim Bromelin yang Diisolasi dari Bonggol Nanas (Ananas Comosus L) sebagai Pengempuk Daging Sapi (Bos Taurus). Sumatera Utara: Repositori Institusi USU. Hal. 22.
T. Palmer. 1981. Understanding Enzymes. Elli Horwood. England
Yusriah dan Nengah Dwianita Kuswytasari. 2013. Pengaruh pH dan Suhu Terhadap Aktivitas Protease Penicillium sp. Jurnal Sains dan Seni Pomits 2 (1) : 48-50
DOI: https://doi.org/10.26418/jft.v2i2.40798
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 FoodTech: Jurnal Teknologi Pangan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Editorial Adress:
Department of Food Science and Technology, Faculty of Agriculture, Universitas Tanjungpura
Jl. Prof. Dr. H. Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat (78124)
Telp/Fax: (0561) 740191
Email: foodtech@untan.ac.id
Website: http://jurnal.untan.ac.id/index.php/jft
This work is licensed under a Creative Commons Atribution-NonCommercial 4.0 International License.