PENGARUH KONSUMSI KOMBINASI PEMANIS BUATAN SIKLAMAT DAN SAKARIN TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH DAN TOLERANSI GLUKOSA
Abstract
Latar Belakang: Pemanis buatan rendah kalori adalah salah satu dari zat aditif
yang paling sering digunakan diseluruh dunia. Konsumsi pemanis buatan rendah
kalori direkomendasikan pada penderita obesitas ataupun diabetes, meskipun
data-data ilmiah yang mendukungnya tidak jelas dan kontroversial. Tujuan:
Mengetahui pengaruh konsumsi kombinasi sakarin dan siklamat terhadap kadar
glukosa darah puasa (GDP) dan nilai area under the curve (AUC) test toleransi
glukosa oral (TTGO) pada tikus (Rattus norvegicus) jantan galur wistar. Metode:
Penelitian ini merupakan studi eksperimental pada tikus putih (Rattus
norvegicus) jantan galur Wistar yang mendapat perlakuan mengkonsumsi
pemanis buatan rendah kalori (Sakarin, Siklamat dan Kombinasi Sakarin dengan
Siklamat) selama 5 minggu. Pada akhir perlakuan, darah tikus diambil untuk
mengukur glukosa darah dengan glucose check unit. Hasil yang didapatkan
dianalisis dengan uji statistik One-way ANOVA dilanjutkan dengan post hoc test.
Hasil: Hasil yang didapat menunjukkan perbedaan bermakna rerata glukosa
darah puasa antara ketiga kelompok perlakuan dibanding kelompok kontrol,
sedangkan perbedaan area under the curve ditemui antar kelompok akuades
dengan kelompok kombinasi sakarin dan siklamat. Kesimpulan: Konsumsi
kombinasi pemanis buatan rendah kalori sakarin dan siklamat menunjukkan
peningkatan glukosa darah puasa dan nilai area under the curve test toleransi
glukosa oral yang bermakna pada tikus galur wistar.
Kata Kunci: Sakarin, Siklamat, Kadar Glukosa Darah
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.