UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KASAR BIJI BUAH LANGSAT (Lansium domesticum Cor.) TERHADAP Salmonella typhi

Dedy Santoso .

Abstract


Latar Belakang: Demam tifoid merupakan penyakit infeksi sistemik yang disebabkan oleh bakteri Salmonella typhi. Demam tifoid masih menjadi masalah kesehatan yang besar di Indonesia karena sering ditemukan kasus resistensi, sehingga angka kejadian demam tifoid semakin meningkat. Langsat (Lansium domesticum Cor.) merupakan tanaman tropis Indonesia yang banyak ditemukan di Kalimantan Barat. Berdasarkan penelitian sebelumnya menyebutkan bahwa biji dan kulit buah tanaman ini berkhasiat untuk mengobati diare, disentri dan demam. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak kasar biji buah langsat terhadap Salmonella typhi, mengetahui kandungan metabolit sekunder, menentukan konsentrasi hambat minimum (KHM) dan konsentrasi bunuh minimum (KBM), dan membandingkan efektivitas ekstrak etanol 96% dengan ekstrak n-heksana biji buah langsat terhadap Salmonella typhi. Metodologi: Biji buah langsat diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% dan n-heksana. Uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Salmonella typhi menggunakan metode dilusi tabung untuk menentukan KHM dan KBM. Hasil: Berdasarkan skrining fitokimia, ekstrak etanol 96% mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, fenol, saponin dan terpenoid, sedangkan ekstrak n-heksana mengandung senyawa saponin dan terpenoid. Ekstrak etanol 96% memiliki nilai KHM dan KBM yang sama pada konsentrasi 1,56%, sedangkan KBM ekstrak n-heksana pada konsentrasi 100% tetapi KHM-nya tidak dapat ditentukan. Kesimpulan: Ekstrak biji buah langsat memiliki aktivitas antibakteri terhadap Salmonella typhi.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.