PELAKSANAAN PEMBERIAN BANTUAN PEMERINTAH KEPADA MASYARAKAT YANG TERDAMPAK COVID-19 BERDASARKAN PERATURAN MENTERI SOSIAL NOMOR 15 TAHUN 2019 (STUDI DI KELURAHAN SAIGON KECAMATAN PONTIANAK TIMUR)
Abstract
Skripsi ini berjudul “PELAKSANAAN PEMBERIAN BANTUAN PEMERINTAH KEPADA MASYARAKAT YANG TERDAMPAK COVID-19 BERDASARKAN PERATURAN MENTERI SOSIAL NOMOR 15 TAHUN 2019 STUDI KELURAHAN SAIGON KECAMATAN PONTIANAK TIMUR” masalah yang diteliti adalah “Bagaimana Pelaksanaan Pemberian Bantuan Dari Pemerintah Kepada Masyarakat Pasca Pandemi Corona Berdasarkan Peraturan Menteri Sosial Nomor 15 Tahun 2019 di Kelurahan Saigon, Kecamatan Pontianak Timur”. Penelitian ini dilakukan akibat adanya fenomena wabah Covid-19 yang terjadi diseluruh negara termasuk Indonesia. Hal tersebut menyebabkan Pemerintah melakukan berbagai upaya untuk mengurangi beban dimasyarakat, yaitu dengan memberikan bantuan sosial. Adapun yang melatarbelakangi permasalahan ini ialah untuk mengetahui bagaimana efektivitas pelaksanaan program Bantuan dari Pemerintah pada masa pandemi Covid-19 di Kelurahan Saigon dan mengetahui apa saja faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaan program bantuan tersebut. Sehingga pemerintah bertindak mengatasi penyaluran bantuan kepada masyarakat yang kurang mampu maupun berdampak Covid-19 karena turunnya kondisi perekonomian.
Adapun metode penelitian yang digunakan ialah metode empiris yaitu suatu gejala empiris yang dapat diamati dalam kehidupan nyata berupa ucapan, tulisan, dan atau perilaku yang dapat diamati dari suatu individu, kelompok, masyarakat, dan atau organisasi tertentu dalam suatu setting konteks tertentu yang dikaji dari sudut pandang yang utuh. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data dengan teknik langsung, dan tidak langsung yaitu dengan melakukan wawancara kepada pemegang data bantuan Covid-19 di Kelurahan saigon, dan teknik tidak langsung adalah dengan menyebarkan angket kepada masyarakat yang menerima bantuan dari pemerintah terdampak Covid-19 yang dijadikan responden. Dan analisis data dengan menggunakan informasi dan hasil lapangan kemudian dianalisis dengan teknik kualitatif dan disajikan secara deskriptif.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas pelaksanaan program bantuan pada masa pandemi Covid-19 di Kelurahan Saigon ketersediaan jenis bantuan penanganan adanya ketepatan sasaran, sosialisasi program belum efektif karena ada sebagian masyarakat yang kurang mampu ada yang tidak mendapatkan program bantuan Covid-19 maupun keterbatasan jumlah data yang tersedia.
Kata Kunci : Pelaksanaan, Covid-19, Program Bantuan, Efektivitas
References
DAFTAR PUSTAKA
BUKU
Abdulkadir Muhammad, 2004, Hukum dan Penelitian Hukum, cetakan 1, Bandung, Citra Aditya Bakti
Abodunrin, Oyinlola, Gbolahan Oloye, And Bola Adesola, Coronavirus, 2020
Almuttaqi, A. I., Kekacauan Respon terhadap Covid 19 di Indonesia. Jakarta: The Insights The Habibie Center, 2020
Bambang Sunggono, 2010, Metodelogi Penelitian Hukum, Jakarta, Rajawali Press
Barro, Robert J. Lessons from the “Spanish Flu” for the Coronavirus’s Potential Effects on Mortality and Economic Activity Department of EconomicsHarvard University1805 Cambridge Street USA - Cambridge MA 02138-3001 rb., 2020
Barro, Robert J, José F. Ursúa, Joanna Weng. The Coronavirus and the Great Influenza Pandemic: Lessons from the "Spanish Flu" for the Coronavirus's Potential Effects on Mortality and Economic Activity. NBER Working Paper No. 26866, 2020
Budi, Arya & Irham Nur Anshari. “Administration Distancing?”, Pemerintah Daerah Dalam Pandemi Covid-19. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UGM: UGM Press, 2020
Dekan Fakultas Hukum, Pedoman Penulisan Skripsi, Fakultas Hukum Untan, 2019, Pontianak
Eddyono, Suzanna, et. al. Pandemi dan Yang Tersingkir: Menakar Urgensi Kebijakan Inklusif Penanganan Covid-19. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UGM: UGM Press, 2020
Greenleaf, R. K. On Becoming a Servant Leader. San frascisco: JosseyBas, 1996
Haris Herdiansyah, 2013, Wawancara Observasi dan Focus Group, Depok, Raja Grafindo
Mas’udi, Wawan & Poppy S. Winanti. Covid 19 : Dari Krisis Kesehatan ke Krisis Tata Kelola. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UGM : UGM Press, 2020
Pedoman Penulisan Skripsi, Fakultas Hukum Untan, Pontianak, 2019
Romli Atmasasmita, 2001, Reformasi Hukum: Hak Asasi Manusia & Penegakan Hukum, Bandung, Mandar Maju
Ronny Hanitijo Soemitro, 2001, Metodologi Penelitian Hukum, Jakarta, Ghalia Indonesia
Sarwoto, 1990, Dasar-Dasar Organisasi dan Manajemen, Jakarta, Ghala Indonesia
Seorjono Seokanto, 2007, Pokok-Pokok Sosiologi Hukum, Jakarta, PT Raja Grafindo Persada
Seorjono Seokanto dan Sri Mamudji, 2003, Penelitian Hukum Normatif, Jakarta, Raja Grafindo Persada
Solichin, Wahab., 2001, Analisis Kebijakan dari Formulasi ke Implementasi Kebijakan, Jakarta, Bumi Aksara
Widjaya, Amin Tunggal, 1993, Manajemen Suatu Pengantar Cetakan Pertama, Jakarta, Rineka Cipta Jaya
William Dunn, 2001, Pengantar Analisis Kebijakan Publik, Jakarta, Bumi Aksara
Winarno, 2012, Kebijakan Publik: Teori Proses dan Studi Kasus, Yogyakarta
Zaenal Abidin Bagir, “Mendialogkan Nalar Agama dan Sains Modern di Tengah Pandemi Covid-19” Maarif Institut for culture and humanty, MAARIF, 2020
Peraturan Perundang-Undangan
Undang-undang Nomor 1 Tahun 2020 tentang Kebijakan Keuangan Negara dan Stabilitas Sistem Keuangan untuk Penanganan Pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) dan/atau Dalam Rangka Menghadapi Ancaman yang Membahayakan Perekonomian Nasional dan/atau Stabilitas Sistem Keuangan (Perppu 1/2020)
Peraturan Menteri Sosial Nomor 15 Tahun 2019 tentang Mekanisme Pelaksanaan Anggaran Bantuan Pemerintah di Lingkungan Kementerian Sosial Tahun 2020
Keputusan Presiden Nomor 7 Tahun 2020 Tentang Gugus Tugas Percepatan Penanganan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19)
Internet
Kementrian Kesehatan merilis klaster penyebaran covid 19 di seluruh wilayah di Indonesia melalui berbagai media mainstream, salah satunya melalui lamanberikut:https://www.kompas.com/tren/read/2020/04/11/193000565/mengetahuisejumlah-klaster-awal-penyebaran-virus-corona-di-indonesia (Diakses 30 Agustus 2020)
https://wartakota.tribunnews.com/2020/05/04/begini-alur-dan-mekanisme kemensos-cairkan-bantuan-sosial-tunai-untuk-warga-kabupatentangerang?page=2 (Diakses 25 Agustus 2020)
https://kalbar.antaranews.com/berita/418352/179000-keluarga-di-kalbar-sudah-terima-bantuan-sosial-tunai(Diakses 25 Agustus 2020)
https://bakinnews.co.id/door-to-door-personel-kodim-1207-bs-kawal-distribusi-beras-bantuan-di-pontianak-timur/(Diakses 27 Agustus 2020)
Azwar. Solusi Ekonomi dan Keuangan Islam di Masa Pandemi Covid-19. https://www.kemenkeu.go.id/publikasi/artikel-dan-opini/solusi-ekonomi-dan-keuangan-islam-sa at-pandemi-covid-19/ (Diakses pada tanggal 1 September 2020)
https://pontianakpost.co.id/dana-bansos-belum-turun/ (Diakses 2 September 2020)
Siti Nurfitriah Farah Dewi, dkk, “Ringkasan Kebijakan Memaksimalkan Peran Program Sembako pada Masa Pandemi Covid-19”, http://tnp2k.go.id/download/42771 PB%20 Sembako CovidFIN.pdf, hlm 1diakses tanggal 14 November 2020, Pukul 20.01 Wib
https://kalbar.antaranews.com/berita/418352/179000-keluarga-di-kalbar-sudah-terima-bantuan-sosial-tunai Diakses 25 Agustus 2020, 23:17
Refbacks
- There are currently no refbacks.
E - Journal Fatwa Law
Published by : Faculty Of Law, Tanjungpura University