Identifikasi Jenis Rambak Olahan Berbasis Analisis Citra dan Jaringan Saraf Tiruan

Sucipto Sucipto, Isna Arofatuz Zahrok, Yusuf Hendrawan

Abstract


Rambak merupakan produk turunan hewani dari kulit sapi, kerbau dan babi. Kemiripan fisik ketiganya berpotensi dipalsukan. Metode Fourier transformed infrared spectroscopy (FTIR) pernah digunakan untuk pembedaan rambak kerbau dan babi, namun harga alat dan penunjangnya mahal. Karena itu perlu teknik identifikasi yang lebih efisien dan murah. Salah satunya analisis citra yang terdiri dari 3 elemen utama yaitu sumber cahaya, kamera, dan image analisys software data system sehingga dapat mengganti metode yang mahal, rumit, dan lama. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi jenis rambak olahan mengggunakan fitur warna dan tekstur citra serta mengetahui hasil klasifikasinya menggunakan Jaringan saraf tiruan (JST) backpropagation. Hasil penelitian menunjukkan fitur warna rambak kerbau memiliki nilai tertinggi dibanding rambak sapi dan babi pada Red, Green, Blue (RGB), serta Saturation, Intensity, sementara nilai Hue-nya terendah. Fitur tekstur menunjukkan contrast, entropy, dan homogeneity rambak sapi memiliki nilai terendah. Correlation rambak babi memiliki nilai terendah, dan energy rambak kerbau memiliki nilai terendah. Topologi terbaik JST untuk klasifikasi jenis rambak yaitu 11-10-10-1. Mean square error (MSE) terbaik yaitu 0,2362 dengan R 0,8317 dan akurasi 76,4228%. Studi ini menunjukkan analisis citra dan JST berpotensi untuk membedakan rambak babi dibanding jenis rambak hewan lain

Keywords


Analisis Citra; ANN; Rambak; Tekstur; Halal

Full Text:

PDF

References


K. Safitri and A. Wardani, "Deteksi Cemaran Babi pada Produk Sosis Sapi di Kota Malang dengan Metode Polymerase Chain Reaction," J Pangan dan Agroindustri, vol. 3, pp. 1006-1014, 2015.

A. T. Muttaqien, Y. Erwanto, and A. Rohman, "Determination of buffalo and pig" Rambak" crackers using ftir spectroscopy and chemometrics," Asian J Anim. Sci., vol. 10, pp. 49-58, 2016.

S. Sucipto, T. Djatna, I. Irzaman, T. T. I, A. M. Fauzi, I. Tun Tedja, et al., "Application of Electrical Properties to Differentiate Lard from Tallow and Palm Oil," Media Peternakan, vol. 36, pp. 32-39, 2013.

S. D. Gupta and Y. Ibaraki, "Plant Image Analysis: Fundamentals and Applications," ed. Boca Raton: CRC Press, 2014.

A. Adnan, S. Suhartini, and B. Kusbiantoro, "Identifikasi Varietas Berdasarkan Warna dan Tekstur Permukaan Beras Menggunakan Pengolahan Citra Digital dan Jaringan Syaraf Tiruan," J Pen Pert Tan Pang, vol. 32, pp. 91-97, 2013.

K. Chen, X. Sun, C. Qin, and X. Tang, "Color grading of beef fat by using computer vision and support vector machine," Comput Electron Agric, vol. 70, pp. 27-32, 2010.

I. Sofi'i, "Pemutuan Biji Kopi dengan Pengolahan Citra Digital dan Artificial Neural Network," Master, Agriculture Technology, Institut Pertanian Bogor, Bogor, 2005.

N. Purwaningsih, I. Soesanti, and H. A. Nugroho, "Ekstraksi Ciri Tekstur Citra Kulit Sapi Berbasis Co-occurrence Matrix," in Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Multimedia, Yogyakarta, 2015, pp. 3-13.

A. Girolami, F. Napolitano, D. Faraone, and A. Braghieri, "Measurement of meat color using a computer vision system," Meat sci, vol. 93, pp. 111-118, 2013.

R. K. Dewi and R. H. Ginardi, "Identifikasi Penyakit pada Daun Tebu dengan Gray Level Co-Occurrence Matrix dan Color Moments," J Tek Inf I Komput, vol. 1, pp. 70-77, 2014.

X. Sun, H. Gong, F. Zhang, and K. Chen, "A digital image method for measuring and analyzing color characteristics of various color scores of beef," in 2009 2nd International Congress on Image and Signal Processing, Tianjin, China 2009, pp. 1-6.

D. Yuristiawan, F. Z. Rahmanti, and H. A. Santoso, "Aplikasi Pendeteksi Tingkat Kesegaran Daging Sapi Lokal Menggunakan Ekstraksi Fitur Warna dengan Pendekatan Statistika," Riptek, vol. 9, pp. 9-16, 2015.

Sandra, H. K. Purwadaria, I. W. Budiastra, and A. Trisnobudi, "Pengembangan pemutuan buah manggis untuk ekspor secara non destruktif dengan jaringan syaraf tiruan," Doctor, Agriculture Technology, Institut Pertanian Bogor, Bogor, 2007.

N. Nugroho, E. Sediyono, and S. Suhartono, "Perbandingan Kinerja Jaringan Saraf Tiruan Model Backpropagation dan General Regression Neural Network Untuk Mengidentifikasi Jenis Daging Sapi," J Sist Inf Bis, vol. 1, pp. 33-40, 2012.

A. F. Hartono, D. Dwijanto, and Z. Abidin, "Implementasi Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation Sebagai Sistem Pengenalan Citra Daging Babi dan Citra Daging Sapi," UNNES J Math, vol. 1, pp. 124-130, 2012.

C. Solomon and T. Breckon, Fundamentals of Digital Image Processing: A practical approach with examples in Matlab: John Wiley & Sons, 2011.

Y. Hendrawan and H. Murase, "Bio-inspired feature selection to select informative image features for determining water content of cultured Sunagoke moss," Expert Syst. Appl., vol. 38, pp. 14321-14335, 2011.

A. Rofi'ah, "Identifikasi Pembeda Rambak Olahan Kulit Sapi, Kerbau, dan Babi menggunakan Metode Dielektrik dan Jaringan Syaraf Tiruan," Bachelor, Agroindustrial Tehnology, Universitas Brawijaya, Malang, 2017.

N. Huda, A. A. Putra, and R. Ahmad, "Physicochemical and Nutritional Characteristics of Indonesian Buffalo Skin Crackers," Int J Meat Sci, vol. 1, pp. 36-51, 2011.

A. Widati and S. I. Mustakim, "Pengaruh Lama Pengapuran terhadap Kadar Air, Kadar Protein, Kadar Kalsium, Daya Kembang dan Mutu Organoleptik Kerupuk Rambak Kulit Sapi," J Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak, vol. 2, pp. 47-56, 2007.

Y. Permadi, "Aplikasi Pengolahan Citra Untuk Identifikasi Kematangan Mentimun Berdasarkan Tekstur Kulit Buah Menggunakan Metode Ekstraksi Ciri Statistik," J Inf, vol. 9, pp. 1028-1038, 2015.

S. B. Sulistyo, "Pemutuan Buah Jeruk Siam Pontianak (Citrus nobilis var. microcarpa) dengan Teknik Pengolahan Citra," Master, Human Ecology, Institut Pertanian Bogor, Bogor, 2008.

B. Issac and N. Israr, Case Studies in Intelligent Computing: Achievements and Trends. Boca Raton: CRC Press, 2014.

Mitra Usaha Tani. (2019). Mitra usaha tani. Mitra Usaha Tani. https://www.mitrausahatani.com/ ?

J. J. Siang, "Jaringan syaraf tiruan dan pemrogramannya menggunakan Matlab," ed. Yogyakarta: Penerbit Andi, 2005.

B. Ratner, "The correlation coefficient: Its values range between +1/−1, or do they?," J Targeting, Meas Ana Mark, vol. 17, pp. 139-142, 2009.




DOI: http://dx.doi.org/10.26418/jp.v4i2.27135

Refbacks

  • There are currently no refbacks.