PENERAPAN METODE DECISION TREE UNTUK MENGKLASIFIKASIKAN MUTU BUAH JERUK BERDASARKAN FITUR WARNA DAN UKURAN

Robianto Robianto, Sampe Hotlan Sitorus, Uray Ristian

Abstract


Buah jeruk merupakan salah satu buah yang mempunyai banyak varietas. Karena banyaknya varietas yang beragam pada buah jeruk, sehingga sulit untuk menentukan mutu buah jeruk berdasarkan warna dan ukurannya karena ciri-ciri kematangan dari tiap jenis buah jeruk tidaklah sama. Pada setiap jenis buah jeruk umumnya memiliki selisih perbedaan ukuran dan warna yang tidak sama. Pada penelitian berikut dibuat sistem aplikasi website berupa implementasi metode decision tree untuk mengklasifikasikan mutu buah jeruk siam berdasarkan fitur warna dengan model citra HSV dan ukuran menggunakan hasil citra buah. Metode decision tree memiliki kemampuan untuk mempersingkat proses pengambilan keputusan yang kompleks menjadi lebih sederhana dengan struktur berbentuk pohon. Berdasarkan hasil pengambilan 25 sampel citra buah jeruk siam menggunakan kamera telefon genggam, selanjutnya citra tersebut diproses oleh aplikasi klasifikasi. Dari hasil pengklasifikasian citra jeruk siam menggunakan metode decision tree didapat tingkat keberhasilan sebesar 92%. Berdasarkan persentase keberhasilan, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Decision Tree Classification dan model citra HSV sangat baik dalam mengklasifikasikan mutu jeruk siam. ­­­­


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.26418/coding.v9i01.45907

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


PublisherJurusan Rekayasa Sistem Komputer dan Jurusan Sistem Informasi Universitas Tanjungpura


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats