Analisis Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Jagung Di Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya.

Refka Widi Paraswari

Abstract


ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji tentang pengaruh modal dan tenaga kerja terhadap produksi jagung di Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya. Menggunakan data primer yang bersumber dari petani jagung di Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya. Teknik analisis yang digunakan adalah pendekatan Cobb Douglas dengan analisis regresi berganda.

Hasil penelitian menunjukan bahwa tenaga kerja berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap produksi jagung di Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya pada tahun 2019 dengan koefisien –0,163 dan nilai probabilitas 0,484. Modal memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap produksi jagung di Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya pada tahun 2019 dengan koefisien 1,073 dan nilai probabilitas 0.000. Hasil analisis menunjukan bahwa nilaiR2(R square)= 0.618 menandakan bahwa variasi dari perubahan produksi jagung di Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya  dapat di jelaskan oleh tenaga kerja (X1), dan modal (X2) sebesar 61,80% sedangkan sisanya sebesar 38,20%  dapat dijelaskan sebagai faktor-faktor lain yang tidak masuk ke dalam model penelitian ini.

 

Kata Kunci : Produksi Jagung, Tenaga Kerja dan Modal.


DAFTAR PUSTAKA

 

Adiningsih, S. (2003). Ekonomi Mikro Edisi Kedua. Yogyakarta. BPFE-Yogyakarta.

Ahyari, A. (1985). Manajemen Produksi. Yogyakarta : BPFE-UGM.

Badan Pusat Statistik. 2010 - 2015. Jumlah Penduduk Menurut Kecamatan di Kabupaten Kubu Raya Tahun 2010-2018: Badan Pusat Statistik Kabupaten Kubu Raya.

Badan Pusat Statistik. 2013 - 2017. Kalimantan Barat Dalam Angka. Kalimantan Barat: Badan Pusat Statistik.

Baharsyah. (1995). Pengantar Ekonomi Sumber Daya Manusia. Jakarta Lembaga FE-UI.

Dewi, N., Utama, S., dan Yuliarmi, N. (2017). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Usaha Tani dan Keberhasilan Program Simantri di Kabupaten Klungkung. Universitas Udayana. Bali. Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 6 (2), 701-728.

Fadwiwati, Y, A., dan Tahir, G, A.(2013). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Dan Pendapatan Usahatani Jagung Di Provinsi Gorontalo. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 16 (2),92-101.

Gilarso. (1994).Pengantar Ilmu Ekonomi Bagian Mikro Jilid 1. Kaminus : Yogyakarta.

Gustiyana, H. (2004). Analisis Pendapatan Usahatani untuk Produk Pertanian. Salemba empat: Jakarta.

Habib, A.(2013). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Jagung. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Jurnal, 18 (1), 79-87.

Hernanto. (1994). Ilmu Usahatani. Penebar Swadaya. Jakarta.

Husein, U. (1999). Riset Sumber Daya Manusia Dalam Organisasi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama. Gilarso. (1994), Pengantar Ilmu Ekonomi Bagian Mikro Jilid 1. Kaminus : Yogyakarta.

Kadariah. (1994). Teori Ekonomi Mikro. FE-UI : Jakarta.

Kurniasih, Erni. P  (2016). Produktivitas Tenaga Kerja Dan Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Kalimantan Barat. Jurnal Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura Pontianak 2016, 528-534.

Mosher, A, T. (1984). Menggerakan dan Membangun Pertanian. CV. Jasa Guna. Jakarta.

Mubyarto. (1989). Pengantar Ekonomi Pertanian. Jakarta: Pendidikan dan Penerangan Ekonomi dan Sosial.

Mulyana, E., Purbiyanti, E., dan Juanurti, I. (2017). Tingkat Optimasi Tenaga KerjaPetani Nanas Di Desa Tanjung Atap Kecamatan Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir. Jurnal, 278-283.

Rangkuti, K., Siregar, S., Thamrin, M., dan Andriano, R.(2014). Pengaruh Faktor Sosial Ekonomi Terhadap Pendapatan Petani Jagung. Jurnal, 19 (1), 52-57.

Rangkuti, K., Thamrin, M., dan Andriano, R.(2014).Pengaruh Faktor Sosial Ekonomi Terhadap Pendapatan Petani Jagung. Jurnal, 20 (1), 360-365.

Rosari. V. (2013). Analisis Fungsi Produksi Cobb Douglas Pada Pabrik Gula (Studi Kasus Pada PT.Madubaru Di Tirtonirmolo, Kasihan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta). Universitas Sanata Dharma Yogyakarta. Jurnal

Samuelson, P., dan William D. (2002). Ilmu Makroekonomi. Edisi Ketujuh Belas. Jakarta: PT. Media Global Edukasi.

Sarasutha, I, G, P.(2000). Kinerja Usaha Tani Dan Pemasaran Jagung Di SentraProduksi. Balai Penelitian Serelia. Sulawesi Selatan. Jurnal Litbang Pertanian, 21 (2), 39-47.

Shinta, A. (2011). Ilmu Usahatani. Malang: Universitas Brawijaya.

Setiawan, A, B., dan Prajanti, S, D, W.(2011). Analisis Efisiensi PenggunaanFaktor-Faktor Produksi Usaha Tani Jagung di Kabupaten GroboganTahun 2008. Universitas Negeri Semarang. Jurnal, 4 (1),69-75.

Sidabutar, P., Yusmini., dan Yusri, J. (2012). Analisis Usahatani Jagung (Zea Mays) di Desa Kecamatan Simanindo Kabupaten Samosir Provinsi Sumatera Utara. Universitas Riau. Jurnal

Siregar, S., Armansyah., dan Dewi, S. (2012). Pengaruh Program Desa Mandiri Pangan Terhadap Tingkat Pendapatan Petani Jagung. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Jurnal, 17 (3).

Sudaryati, E. (2004). Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kopi Di Kabupaten Temanggung (Studi Kasus Di Kecamatan Cindiroto Kabupaten Temanggung ). Fakultas Ilmu Ekonomi Dan Studi Pembangunan. Universitas Diponogoro Semarang.Jurnal

Sukirno, S. (2000). Teori Makro Ekonomi: Raja Grafindo, Jakarta.

Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sukirno, S. (2013). Mikro Ekonomi Teori Pengantar . Jakarta: Grafindo Persada

Tjiptono, F. (2008). Strategi Pemasaran. Edisi 3. Andi: Yogyakarta.

Widarjono, A. (2013). Ekonometrika dan Aplikasinya . Jakarta: Ekonosia

Wijaya, I, M. (2017). Usaha Kopi Robusta Di Kecamatan Candiroto Kabupaten Temanggung. Universitas Negeri Yogyakarta. Jurnal

Witjaksono, J.(2017). Kajian Rantai Nilai dan Analisis Nilai Tambah Jagung (Studi

Kasus di Kabupaten Konawe, Provinsi Sulawesi Tenggara),156-162.

Woentina, K. (2015). Analisis Kelayakan Usahatani Nanas Di Desa Doda Kecamatan Kinovaro Kabupaten Sigi. Universitas Tadulako. Palu.                       Jurnal, 3 (2), 240–246.



Refbacks

  • There are currently no refbacks.