ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI CRUMB RUBBER DENGAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL

Robiansyah, Dadan Kusnandar, Nurfitri Imro’ah

Abstract


Statistical Process Control (SPC) merupakan teknik penyelesaian masalah yang digunakan untuk menganalisis data produksi dalam rangka mengendalikan dan memperbaiki kualitas suatu produk. Dalam penelitian ini SPC diterapkan pada perusahaan karet  yang memproduksi olahan karet menjadi barang setengah jadi yaitu crumb rubber. Meskipun proses produksi dilaksanakan dengan baik, kualitas crumb rubber yang dihasilkan masih banyak yang tidak sesuai dengan yang diharapkan karena banyak produk yang cacat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data produksi crumb rubber dengan SPC dan menganalisis faktor-faktor penyebab yang mempengaruhi cacat produk crumb rubber. Hasil pengamatan terhadap diagram kendali u untuk cacat jenis white spot menunjukkan adanya dua titik berada di luar batas kendali. Hal ini berarti proses produksi yang terjadi pada produksi crumb rubber yang diakibatkan cacat white spot dalam keadaan tidak terkendali dan perlu dilakukan tindakan perbaikan. Pengamatan terhadap cacat jenis logam, kontaminasi dan low PO menunjukkan bahwa variabel kecacatan tersebut secara keseluruhan berada di dalam batas kendali, yang artinya cacat tersebut dapat dikendalikan pada proses produksi crumb rubber. Faktor-faktor  penyebab cacat  produk crumb rubber yaitu faktor manusia, faktor bahan baku, faktor mesin, faktor metode dan faktor lingkungan.

     Kata Kunci: SPC, crumb rubber, diagram kendali u, pengendalian kualitas


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.26418/bbimst.v7i2.24817

Refbacks

  • There are currently no refbacks.