Analisis Pengaruh Efisiensi Modal Kerja, Likuiditas dan Leverage Terhadap Profitabilitas Pada perusahaan Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia periode 2007-2011
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efisiensi modal kerja, likuiditas, dan leverage terhadap profitabilitas baik secara parsial maupun simultan. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini ialah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2007-2011. Sampel yang diteliti ialah sebanyak 8 perusahaan dengan cara purposive sampling. Variabel dependen yang diteliti yaitu meliputi efisiensi modal kerja (WCT), likuiditas (CR), leverage (DR) dan profitabilitas (ROI) sebagai variabel terikat. Data yang digunakan merupakan data sekunder dan dianalisis menggunkan regresi linier berganda (uji t, uji F, dan koefisien determinasi) dengan melalui uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, linieritas, multikolinearitas, heterokedatisitas, dan autokorelasi, dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 16.00.
Dari hasil analisis menunjukkan variabel efisiensi modal kerja (WCT) dan leverage (DR) secara parsial signifikan terhadap profitabilitas (ROI) perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2007-2011. Sementara variabel likuiditas (CR) menunjukkan hasil yang tidak signifikan terhadap profitabilitas (ROI). Namun secara simultan variabel efisiensi modal kerja, likuiditas dan leverage berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai F hitung sebesar 5,299 dan nilai p value = 0,004 < 0,05. Berdasarkan hasil dari penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa bagi pihak manajemen perusahaan agar dapat mempertahankan efisiensi modal kerja dan leverage serta perusahaan juga harus mampu mengelola likuiditas secara efektif dan efisien agar dapat memperoleh profit yang besar.
Kata Kunci : Efisiensi Modal Kerja (WCT), Likuiditas (CR), Leverage (DR), Dan Profitabilitas (ROI)Refbacks
- There are currently no refbacks.