ANALISISPENERAPAN METODE PROCESS COSTING DAN KONSEP VARIABLE COSTING DALAM PENETAPAN BIAYA POKOK PRODUKSI TELUR PADA PETERNAKAN AYAM MERAH PETELUR ATAI KETAPANG

Dedy Kusnadi B41111047

Abstract


Penelitian ini dilakukan pada Peternakan Ayam Merah Petelur Atai Ketapang untuk mengetahui elemen-elemen biaya produksi yang terjadi di peternakan. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui observasi ke peternakan, wawancara dengan kepala atau pimpinan peternakan serta tenaga kerja. Sedangkan data sekunder menggunakan metode studi kepustakaan yang diperoleh dari buku-buku serta situs web yang berkaitan dengan masalah yang diteliti.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya pokok produksi dengan menggunakan metode process costing dan melakukan penyajian laporan biaya produksi dengan menggunakan metode variable costing. Dari penelitian yang dilakukan didapat bahwa perusahaan tersebut didalam memperkirakan harga pokok telur hanya dipengaruhi jumlah pakan ayam yang dikonsumsi tiap harinya atau yang disebut dengan metode throughput costing dan adapun laporan penggunaan biaya selama satu bulan dilakukan secara tradisional yaitu dengan menulis data-data pengeluaran dan pemasukan yang terjadi.

Kata Kunci: biaya produksi, process costing, variable costing, throughput costing


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE)

Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tanjungpura

Jl. Prof.Hadari Nawawi, Pontianak - Kalimantan Barat (78121)

Phone : (0561) 785342, 583865

Email : kiafe@untan.ac.id