ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI DALAM PENENTUAN HARGA JUAL PRODUK BERDASARKAN METODE FULL COSTING DAN METODE VARIABLE COSTING PADA USAHA WOLU CAKE PONTIANAK
Abstract
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui harga jual yang ditetapkan berdasarkan harga pokok produksi menurut metode full costing dan metode variable costing. Bentuk penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengaan pendekatan studi kasus dalam kerangka analisis metode full costing dan metode variable costing. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah dengan pengamatan, wawancara dan dokumenter. Penulisan ini dilatar belakangi oleh banyaknya praktik usaha pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah yang belum menerapkan teori akuntansi pada proses operasi, terkait penentuan harga pokok produksi dan penentuan harga jual produk. Penentuan harga pokok produksi yang tepat dapat menjadi acuan yang relevan dalam menentukan harga jual sehingga pelaku usaha dapat melakukan proyeksi penerimaan laba dari hasil penjualan. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan metode full costing dan metode variable costing dalam menentukan harga pokok produksi dan dalam menentukan harga jual produk. Hasil penelitian pada Usaha Wolu Cake Pontianak menunjukan bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing dan variable costing terdapat selisih harga. Maka dapat dilihat bahwa harga jual kue menggunakan metode full costing lebih tinggi dibandingkan harga jual dengan menggunakan metode varible costing.
Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Harga Jual, Metode Full Costing, Metode ` Variable Costing.
DAFTAR PUSTAKA
Arsyad L. dan Soeratno. 2003. Metodologi Penelitian Untuk Ekonomi Dan Bisnis. Edisi revisi. Yogyakarta: UPP AMP YKPN. Blitar, 2014. 31 Pengertian Akuntansi Menurut Para Ahli (Fungsi, Jenis Dan Tujuan). Https://www.gurupendidikan.co.id/pengertian-akuntansi-menurut-para-ahli/. Diakses tanggal 22 maret 2019. Bustami, Bastian dan Nurlela. 2013. Akuntansi Biaya Edisi 4. Jakarta: Penerbit Mitra Wacana Media. Garrison, R.H, Noreen, E.W dan Brewer P.C. 2008. Akuntansi Manajerial. Edisi Bahasa Indonesia. Edisi 11. Buku 1. Jakarta: Salernba Empat. Hasyim Rina,. 2017. Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dan Harga Pokok jual Dengan Menggunakan Metode Full Costing pada home Industry Khoiriyah di Taman Sari. e-journal Jurusan Pendidikan Ekonomi Vol: 10 No: 2. Horngren, C.T, Datar, S.M dan Foster, G. 2008. Akuntansi Biaya: Dengan Penekanan Manajerial. Edisi Bahasa Indonesia. Edisi 12. Jilid 1 Jakarta : Penerbit Erlangga. Ikhsan, Arfan & Prianthara I.B.T. 2013. Akuntansi untuk Manajerial. Yogyakarta : Graha llmu. Irawati, Sutrisno. 2013. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada Industri Kecil ( Studi Kasus UKM Keripik Singkong Di Pekanbaru. Program Studi S1 Akuntansi Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pelita Indonesia. Kamaruddin, Ahmad. 2013. Akuntansi Manajemen : Dasar-dasar konsep biaya dan pengambilan keputusan. Edisi Revisi 8. Jakarta: Rajawali Pers Bisnis. Kartikahadi Hans, dkk. (2016). Akuntansi Keuangan Berdasarkan SAK Berbasis IFRS. Edisi kedua Buku 1. Jakarta: Ikatan Akuntan Indonesia. Mulyadi. 2012. Akuntansi Biaya. Edisi 5. Yogyakarta: UPP STIM YKPN. Pelealu, A.J.H, Manoppo, W.S, Mangindaan, J.V. 2018. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Sebagai Dasar Perhitungan Harga Jual (Studi Kasus Pada Kertina’s Home Industry). Jurnal Administrasi Bisnis Vol. 6 No. 2. Sirait, A, Mafi, A, Usry, M.F, Hammer, L.H, dan Wibowo H. 1997. Cost Accounting Planing and Control. Edisi Bahasa Indonesia. Edisi 9. Jakarta: Penerbit Erlangga. Sugiyono, 2010. Metode penelitian bisnis. Bandung: CV. ALFABETA. Supriyono, R. A. 1996. Akuntansi Biaya: Perencanaan Dan Pengendalian Biaya Serta Pembuatan Keputusan. Yogyakarta: BPFE-Yogyakarta. Tissor Indonesia, 2016. Perkembangan UMKM di Indonesia. Http://tissorindonesia.com/ . Diakses tanggal 23 Maret 2019. Warren, C.S, Reeve, J.M, Duchac, J.E, Suhardianto, N Kalanjati, D.S, Jusuf, A.A, Djakman, C.D. 2014. Bilingual Adaptation: principles Of Accounting. Jakarta.Penerbit Salemba Empat. Warren, C.S, Reeve, J.M, Fees, P.E. 2006. Pengantar Akuntansi. Edisi 21, Jilid 1: Jakarta. Penerbit Salemba Empat. Widilestariningtyas, O, Anggadini, S.D dan Firdaus D.W. 2012. Akuntansi Biaya. Edisi l. Jilid l. Yogyakarta: Graha Ilmu. Yuliyanti, Saputra, R.S. 2017. Analisis Harga Pokok Produksi Roti Berdasarkan Metode Full Costing dan Variable Costing. Jurnal Online Insan Akuntan Vol.2 No. 2.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE)
Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tanjungpura
Jl. Prof.Hadari Nawawi, Pontianak - Kalimantan Barat (78121)
Phone : (0561) 785342, 583865
Email : kiafe@untan.ac.id