PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH (SAK EMKM) STUDI KASUS PADA UMKM MAKNOER COOKIES PONTIANAK

MAHRANI B51112091

Abstract


Laporan keuangan seharusnya menjadi kebutuhan bagi setiap unit usaha, terutama bagi pemilik usaha itu sendiri. Mengingat manfaat yang dapat diperoleh bagi keberlanjutan usaha itu sendiri. Laporan keuangan betujuan untuk memberikan informasi tentang posisi keuangan, kinerja, perubahan ekuitas, arus kas dan informasi lainnya yang bermanfaat bagi pengguna laporan dalam rangka membuat keputusan ekonomi serta menunjukkan pertanggung jawaban  manajemen atas penggunaan sumber daya yang dipercaya kepada mereka. Laporan keuangan menunjukkan kinerja keuangan perusahaan pada tahun tersebut guna sebagai bahan evaluasi kinerja keuangan perusahaan untuk tahun berikutnya. Penelitian ini ditujukan pada UMKM yang belum memiliki laporan keuangan yaitu UMKM Maknoer Cookies. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penyusunan laporan keuangan berbasis SAK EMKM dan kendala – kendala yang dihadapai dalam penyusunan laporan keuangan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan studi pustka.

Kesimpulan dari penelitian ini adalah UMKM Maknoer Cookies belum menyusun dan menerapkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) dan kurangnya pengetahuan dan pemahaman UMKM menjadi salah satu kendala dalam menyusun laporan keuangan yang sesuai standar akuntansi khususnya SAK EMKM. Sosialisasi dan penyuluhan tentang penyusunan dan penyajian SAK EMKM sangat membantu bagi para UMKM untuk dapat menghasilkan laporan keuangan yang baik dan berkualitas.

Kata kunci: UMKM, SAK EMKM


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE)

Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tanjungpura

Jl. Prof.Hadari Nawawi, Pontianak - Kalimantan Barat (78121)

Phone : (0561) 785342, 583865

Email : [email protected]