IDENTIFICATION OF HAZARDOUS CHEMICAL AND MICROBES CONTAMINATION IN FOODS OF STREET VENDORS AROUND IAIN SYEKH NURJATI CIREBON

Azmi Azhari, Laita Nurjannah

Abstract


This study aimed at identifying chemical and microorganism contamination in foods of street vendors around Institut Agama Islam (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon. The samples are meatball, cilok, grilled fish cake, nuggets, rolade, sauce, crackers, and iced water drinks. The sample tests are formalin test, borax test, Rodhamine B test, Methanyl Yellow test, and Coliform & Escherichia coli MPN test. The results showed that some food samples like meatball, cilok, grilled fish cake, nuggets,and rolade were positive of formalin & borax contaminated. The iced water drinks are contaminated by Coliform & E. coli. The other samples like sauce and crackers  were negative of Rhodamine B & Methanyl Yellow contaminated. In conclusion, according to this study, the foods of street vendors at IAIN Cirebon are not yet safe to be consumed.


Keywords


formalin, borax, rhodamine b, methanyl yellow, mpn coliform, mpn E.coli, food street safety.

Full Text:

PDF

References


BPOM RI] Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. 2011. Laporan Kejadian Luar biasa. [Diakses pada]: http://jdih.pom.go.id/showpdf.php?u=9DsKgrvFVFHPjpLGNjx% 2FM%2FAsWDeWV0YMDKC4pZj7A44%3D

[BPOM RI] Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. 2012. Masyarakat merupakan bagian penting dalam pengawasan pangan. WartaPOM. 15:5.

[FAO] Food and Agriculture Organization. 2006. Food Safety Risk Analysis: A Guide for National Food Safety Authorities. Roma (IT): FAO.

Agustin, D. S. (2004). Prevalensi Salmonella pada Selada Segar di Pasar Tradisional Daerah Bogor dan Evaluasi Prosedur Pengujiannya [Skripsi]. Bogor: Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor

Aminah, N. S., Mardiana, M., & Supraptini, S. (2005). Jenis Jamur dan Lalat yang ditemukan pada Makanan Jajanan dari Pasar dan Warung di Jakarta. Media Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, 15:11-16

Azhari, A. (2017). Analisis Rhodamin B Cabai Giling di Pasar Segiri dengan metode Kromatografi Lapis Tipis. Mahakam Medical Laboratory Technology Journal, 1(1), 1–10.

Azmi, U., Novita, M., & Sulaiman, I. (2017). Analisis Bahan Pewarna Sintetis Non Pangan Rhodamin B dan Methanyl Yellow pada Produk Saus Tomat dan Saus Cabe di Kota Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2(3), 210–215.

Dachlan, D. M., & Virani, D. (2017). Gambaran penggunaan zat pewarna, pemanis dan pengawet pada makanan jajanan di kota makassar [Skripsi]. Makassar: Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Hasanuddin

Fauziah, R. R. (2014). Kajian Keamanan Pangan Bakso dan Cilok yang Berdar di Lingkungan Universitas Jember Ditinjau dari Kandungan Borax, Formalin dan TPC. Jurnal Agroteknologi, 8(1), 67–73.

Hadi, B., Bahar, E., & Semiarti, R. (2014). Uji Bakteriologis Es Batu Rumah Tangga yang digunakan Penjual Minuman di Pasar Lubuk Buaya Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 3(2), 119–122.

Harsojo, H., & Kadir, I. (2013). Penggunaan formalin dan borax serta kontaminasi bakteri pada otak-otak. J. Iptek Nuklir Ganendra, 16(1), 9–17.

Hastuti, S. (2016). Analisis kualitatif dan kuantitatif formaldehid pada ikan asin di Madura. Agrointek, 4(2), 132–137.

Herbowo, H., & Firmansyah, A. (2016). Diare akibat infeksi parasit. Sari Pediatri, 4(4), 198–203.

Hernawan, E. (2017). Analisis Zat Aditif Rhodamin B dan Methanyl Yellow pada Makanan yang Dijual di Pasaran Kota Tasikmalaya Tahun 2016. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada, 17(1), 16–20.

Irawan, I., & Ani, L. S. (2016). Prevalensi Kandungan Rhodamin B, Formalin, dan Borax pada Jajanan Kantin Serta Gambaran Pengetahuan Pedagang Kantin Di Sekolah Dasar Kecamatan Susut Kabupaten Bangli. E-Jurnal Medika Udayana, 5(11):1-6

Isran, Karimuna, L., & Sadimantara, M. S. (2016). Analisis Kandungan Zat Pengawet Natrium Benzoat Pada Saus Tomat Di Pasar Tradisional Andounohu Kota Kendari. Sains Dan Teknologi Pangan, 1(2), 131–135.

Kartini, W., & Mukti, B. H. M. (2017). Uji Kandungan Rhodamin B dan Formalin Pada Jajanan Anak Di Sekolah Dasar Kota Banjarbaru. Dinamika Kesehatan, 8(1), 266–273.

Khamid IR. 2006. Bahaya Borax Bagi Kesehatan. Jakarta (ID): Kompas

Kumala, S., & Indriani, D. (2008). Efek Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Cengkeh (Eugenia aromatic L.). Jurnal Farmasi Indonesia, 4(2), 82–87.

Kusumawati, F. (2004). Penetapan Kadar Formalin yang digunakan sebagai Pengawet dalam Bakmi Basah di Pasar Wilayah Kota Surakarta. Jurnal Penelitian Sains & Teknologi, 5(1)131-140

La Ifu, A. (2016). Analisis Kandungan Rhodamin B Pada Sambal Botol Yang Diperdagangkan Dipasar Modern Kota Kendari (Studi Pada Hypermart dan Mall Mandonga). Jurnal Sains Dan Teknologi Pangan, 1(3), 240-245

Longdong, G. (2017). Analisis Zat Pewarna Rhodamin B pada Saos Bakso Tusuk yang Beredar di Sekitar Kampus Universitas Sam Ratulangi Manado. Pharmacon, 6(4), 28–34.

Muflihunna, A., & Sajadah, U. (2014). Analisis pewarna rhodamin B dalam saus tomat yang beredar di kota Makassar secara spektrofotometri UV-VIS. As-Syifaa Jurnal Farmasi, 6(2), 107–111.

Murtiyanti, M. F. (2013). Identifikasi Penggunaan Zat Pewarna Pada Pembuatan Kerupuk dan Faktor Perilaku Produsen (Studi Pada Sentra Kerupuk di Desa Ngaluran Kec. Karanganyar Kab. Demak). Unnes Journal of Public Health, 2(1), 1–7.

Nopiyanti, N., Krisnawati, Y., & Heriani, S. (2018). Studi Kasus Jajanan yang Mengandung Borax dan Formalin di Taman Kurma Kota Lubuklinggau. Bioedusains: Jurnal Pendidikan Biologi Dan Sains, 1(2), 115–125.

Nurjannah, L., & Novita, D. A. (2018). Uji bakteri Coliform dan Escherichia coli pada air minum isi ulang dan air sumur di kabupaten Cirebon. Jurnal Ilmu Alam Indonesia, 1(1): 60-68

Pane, I. S., Santi, D. N., & Chahaya, I. (2013). Analisis Kandungan Borax (NA2B4O7 10 H2O) Pada Roti Tawar Yang Bermerek dan Tidak Bermerek yang Dijual di Kelurahan Padang Bulan Kota Medan Tahun 2012. Lingkungan Dan Kesehatan Kerja, 2(3), 1-8

Putra, A. K. (2009). Formalin dan Borax pada Makanan. Bandung: Institut Teknologi Bandung.

Rahayu, M., & Mahmuda, Y. I. (2016). Identifikasi Zat Pewarna Rhodamin B Dan Methanyl Yellow Pada Kerupuk Yang Dijual Di Pasar Beringharjo Yogyakarta Tahun 2016. Jurnal Teknologi Laboratorium, 5(2), 55–58.

Rifta, R., Budiyono, B., & Darundiati, Y. H. (2016). Studi identifikasi keberadaan Escherichia coli pada es batu yang digunakan oleh pedagang warung makan di Tembalang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 4(2), 176–185.

Rinto, E. A., & Utama, S. B. (2009). Kajian Keamanan Pangan (Formalin, Garam Dan Mikrobia) Pada Ikan Sepat Asin Produksi Indralaya. Jurnal Pembangunan Manusia Vol, 8(2), 1-10

Riyani, Y. (2015). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Prestasi Belajar Mahasiswa (Studi pada mahasiswa Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Pontianak). Ekos 8(1):19-25

Rizki, ken aria. (2016). Penilaian lomba kantin sehat sekolah dasar di kota depok tahun 2015 [Skripsi]. Bogor: Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor.

Rusmalina, S., & Anindhita, M. A. (2015). Identifikasi Rhodamin B Dalam Saus Sambal Yang Beredar Di Kota Pekalongan. Pena Jurnal Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi, 29(1).

Sajiman, S., Nurhamidi, N., & Mahpolah, M. (2016). Kajian Bahan Berbahaya Formalin, Borax, Rhodamin B dan Methalyn Yellow pada Pangan Jajanan Anak Sekolah di Banjarbaru. Jurnal Skala Kesehatan, 6(1), 1-5

Samosir, A. S., Bialangi, N., & Iyabu, H. (2018). Analisis Kandungan Rhodamin B Pada Saos Tomat Yang Beredar Di Pasar Sentral Kota Gorontalo Dengan Menggunakan Metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Jambura Journal of Educational Chemistry, 13(1), 45–49.

Santi, A. U. P. (2018). Analisis Kandungan Zat Pengawet Borax Pada Jajanan Sekolah di SDN Serua Indah 1 Kota Ciputat. Jurnal Holistika, 1(1), 57–62.

Siagian, A. (2002). Mikroba patogen pada makanan dan sumber pencemarannya [Artikel]. Medan: Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sumatra Utara

Situmorang, H. R., Nurmaini, M. K. M., & Hasan, W. (2015). Higiene Sanitasi serta Pemeriksaan Escherichia coli dan Rhodamin B pada Makanan Jajanan di Sekolah Dasar (SD) Kelurahan Timbang Deli Kecamatan Medan Amplas Tahun 2013. Lingkungan Dan Kesehatan Kerja, 3(2), 1-5

Sultan, P., Sirajuddin, S., & Najamuddin, U. (2013). Analisis Kandungan Zat Pengawet Borax Pada Jajanan Bakso Di SDN Kompleks Mangkura Kota Makassar [Artikel]. Makassar: Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Hasanuddin

Suryadi, H., & Kurniadi, M. (2014). Analisis Formalin dalam Sampel Ikan dan Udang Segar dari Pasar Muara Angke. Pharmaceutical Sciences and Research (PSR), 7(3), 16-31

Taufik, M., Rusdin Rauf, S. T. P., & Purwani, E. (2016). Identifikasi Rhodamin B Dan Persepsi Siswa Terhadap Jajanan Di Sekolah Dasar Sekitar Kampus UMS [Skripsi]. Surakarta: Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Triastuti, E., Fatimawali, F., & Runtuwene, M. R. J. (2013). Analisis Borax pada Tahu yang diproduksi di Kota Manado. Pharmacon, 2(1), 69-74

Tubagus, I. (2013). Identifikasi dan Penetapan Kadar Borax dalam Bakso Jajanan di Kota Manado. Pharmacon, 2(4), 142–148.

Tumbel, M. (2012). Analisis Kandungan Borax dalam Mie Basah yang Beredar di Kota Makassar. Chemica, 11(1), 57–64.

Ulfa, A. M. (2015). Identifikasi Borax pada Pempek dan Bakso Ikan secara Reaksi Nyala dan Reaksi Warna. Jurnal Kesehatan Holistik, 9(3), 151–157.

Wariyah, C., & Dewi, S. H. C. (2013). Penggunaan Pengawet dan Pemanis Buatan pada Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) Di Wilayah Kabupaten Kulon Progo-DIY. Agritech, 33(2), 146-153

Warni, S. A. (2013). Analisis Borax Pada Bakso Daging Sapi C Dan D Yang Dijual Di Daerah Lakarsantri Surabaya Menggunakan Spektrofotometri. Calyptra, 2(2), 1–10.

Winarno FG. 1997. Kimia Pangan Dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama

Yulizar, Y., Wintarsih, I., & Amin, A. A. (2014). Derajat Bahaya Penggunaan Air Abu, Borax Dan Formalin Pada Kuliner Mie Aceh Yang Beredar Di Kota X Provinsi Aceh Terhadap Manusia. Journal of Natural Resources and Environmental Management, 4(2), 145-151

Yusuf, A. L. (2004). Studi Keamanan Mikrobiologis Makanan Di Kantin Asrama Putri Tingkat Persiapan Bersama Institut Pertanian Bogor [Skripsi]. Bogor: Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor

Zein, U., Sagala, K. H., & Ginting, J. (2004). Diare akut disebabkan bakteri [Artikel]. Medan: Fakultas Kedokteran, Universitas Sumatera Utara.




DOI: http://dx.doi.org/10.26418/jpmipa.v10i2.34289

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Abstracted/Indexed by:

S3    


PUBLISHED BY:

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tanjungpura
IN COOPERATION WITH
Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia (PPII)

Creative Commons License
Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License

View My Stats