Isolasi dan Aktivitas Fermentasi Bakteri Asam Asetat pada Nira Nipah (Nypa fruticans)

Laili Fitri Yeni, Adi Hidayat, Reni Marlina

Abstract


Penelitian tentang isolasi dan aktivitas fermentasi bakteri asam asetat pada nira nipah (Nypa fruticans) bertujuan menentukan jenis dan karakterisasi dari bakteri asam asetat sampai tingkat genus. Isolasi dilakukan menggunakan media spesifik Pepton – Yeast ekstrak – Glukosa + Etanol untuk mengamati jenis bakteri yang berperan dalam aktivitas fermentasi. Identifikasi menggunakan metode standar dari Bergey’s Manual Determinative of Bacteriology. Diperoleh 6 isolat bakteri asam asetat yang berperan dalam fermentasi nira nipah. isolat yang tumbuh tergolong genus Acetobacter.  Dari aktivitas bakteri dalam proses fermentasi nira nipah menjadi asam asetat, diketahui pH maksimal (derajat keasaman) cuka nipah adalah 2-3. Nilai kandungan asam yang dihasilkan dalam fermentasi 25 ml adalah sebesar 9,36%, dengan kandungan alkohol yang terbentuk sebanyak 24,8%.

Keywords


isolasi, fermentasi, bakteri asam asetat

Full Text:

PDF

References


Desrosier, N.W. 1988. Teknologi Pengawetan Pangan Penerjemah: Muchji Mulijohardjo. Jakarta. Universitas Indonesia Press.

Hidayat, Nur., M, Padaga dan Sri Suhartini. 2006. Mikrobiologi Industri. Yogyakarta. ANDI.

Holt, G.Jhon, Noel, R.Krieg, Peter, H.A.Sneath, James, T.Staley, Stanley, T.Williams. 1994. Bergey’s Manual Of Determinative Bacteriology, Ninth Edition. New York. Waverly Company.

Jay, J.M. 1992. Modern Food Microbiology, Fourth Edition. New York. Van Nostrand Reinhold.

Kozaki, M. Lino, H. Matsomoto, T. Dizon, E.I.Kuswanto, and P.C. Sanchez. 1998. Studies on the Acid Producing Bacteria of Traditional Vinegars from Philipines and Indonesia. Proceding of International Conference on Asian Network on Microbial Research. Yogyakarta. UGM.

Lay, B. W. 1994. Analisis Mikrobiologi di Laboratorium. (Terjemah). Jakarta. PT. Raja Grafindo Persada.

Manjilala. 2007. Pengaruh Pemberian Pengawet (kulit kesambi) pada saat penyadapan nira terhadap kualitas gula merah di kabupaten sidap. http: //Manjilala.blogster.com (Diakses tanggal: 15 januari 2009).

Santoso, Hieronymus. 1995. Teknologi Tepat Guna . Yogyakarta. Kanisius.

Waluyo, lud. 2007. Mikrobiologi Umum. Malang. UMM Press.

Widjanarko, S., 2008, Siwalan dan Kandungan Niranya, Artikel Ilmu Pengetahuan, http://www.simonbwidjanarko.wordpress.com (22 September 2008).

Williams, W.S and R.E Cannon. 1989. Alternative Environmental Roles for Cellulose Produced by Acetobacter Xylinum. Applied and Environmental Microbiology. American Society for Microbiology.




DOI: http://dx.doi.org/10.26418/jpmipa.v2i1.2173

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Abstracted/Indexed by:

S3    


PUBLISHED BY:

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tanjungpura
IN COOPERATION WITH
Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia (PPII)

Creative Commons License
Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License

View My Stats