PROXIMATE ANALYSIS AND ESSENTIAL MINERALS CONTENT OF GASTROPODA Turbo setosus FROM LEMUKUTAN ISLAN, WEST KALIMANTAN

Fadiah Amalia Hasanah, Warsidah Warsidah, Ikha Safitri, Mega Sari Juane Sofiana, Syarif Irwan Nurdiansyah

Abstract


PROXIMATE ANALYSIS AND ESSENTIAL MINERALS CONTENT OF GASTROPODA Turbo setosus FROM LEMUKUTAN ISLAND, WEST BORNEO. Turbo setosus is a species of the gastropod class that has a wavy shell with circular lines on its surface. Because it is easy to find, this type of snail is widely used in the food sector. The nutritional value of Turbo setosus is also high so it has economic value. Proximate analysis and essential minerals are useful to determine the nutritional value contained. Gastropods were extracted using Soxhlet at a certain temperature to measure moisture content, fat content, ash content, and carbohydrates. To find out the number of carbohydrates, the by difference method is used. Meanwhile, to find out the amount of minerals contained using the Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS) method.

Keywords


Turbo setosus, proximate analysis, essential minerals

Full Text:

PDF

References


Ademolu, K. O.; Idowu, A. B.; Mafiana, C. F. dan Osinowo, O. A., 2004, Performance proximate and mineral analyses of African giant snail (Archachatina marginata) Fed Different Nitrogen Sources, African J. of Bio, 3(8): 412-417.

Agustina, W., 2019, Perbandingan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil yang Mengkonsumsi Tablet Besi dengan dan Tanpa Vitamin C di Wilayah Kerja Puskesmas Langsa Lama Tahun 2019, J. Nas. Ilmu. Kes., 2(2) : 76-87.

Aldi, A. S.; Kalsum, U. dan Fatmawati, 2019, Pengaruh Pemberian Sumplementasi Besi (Fe) Dosis Tinggi Terhadap Kondisi Sel Beta Pankreas pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) Strain Wistar Bunting, J. of Issues in Midwifery, 3(1) : 20-25.

Alamatsier, S., 2015, Prinsip Dasar Ilmu Gizi, PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Aminullah; Mardia; Riandi, M. R.; Argani, A. P.; Syahbirin, S. dan Kemala, T., 2018, Kandungan Total Lipid Lemak Ayam dan Babi Berdasarkan Perbedaan Jenis Metode Ekstraksi Lemak, J. core, https://core.ac.uk/display/228440701?utm_source=pdf&utm_medium=banner&utm_campaign=pdf-decoration-v1.

Angelia, I. O., 2016, Analisis Kadar Lemak pada Tepung Ampas Kelapa, J. Tech. 4(1) : 19-23.

Antoni, 2010, Fluktuasi Kandungan Proksimat Kerang Bulu (Anadara inflata R.), IPB, Bogor.

AOAC, 2005, Official Method of Analysis of the Association of Official Chemist, Association of Official Analytical Chemist, Marlyand.

Arifin, Z., 2007, Pentingnya Mineral Tembaga (Cu) dalam Tubuh Hewan dalam Hubungannya dengan Penyakit, Wartazoa, 17(2) : 93-99.

Arifin, Z., 2008, Beberapa Unsur Mineral Esensial Mikro dalam Sistem Biologi dan Metode Analisisnya, J. Litbang Pertanian, 27(3): 152.

Azhari, A. N. dan Djaja, I. M., 2015, Mangan dalam Udara Ambient dan Iritasi Saluran Pernafasan pada Anak-anak di Desa Satar Punda 2011, J. Kes. Holistik, 9(2) : 85-91.

Bhuja, P.; Duan, F. K. dan Saknohsiwy, H., Keanekaragaman dan Kelimpahan Jenis Gastropoda pada Ekosistem Mangrove di Pantai Teluk Gurita Desa Dualauss Kecamatan Kakulu Mesak Kabupaten Belu, J. Bio. Sains., 17(2): 1-13.

Cahyady, B., 2009, Studi tentan Kesensitifan Spektrofotometer Serapan Atom (SSA) Tektik Vapour Hydride Generation Accessories (VGHA) Dibandingkan dengan SSA Nyala pada Analisa Unsure Arsen (As) yang Terdapat dalam Air Minum, Universitas Sumatera Utara, Medan (Tesis).

Farhana; Putri, R. M. S. dan Jumsurizal, 2017, Pemanfaatan Keong Mata Lembu (Turbo setosus, Gmelin 1791) dalam Pembuatan Sup Krim Instan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, Pulau Dompak.

Fatriyanti, D., 2022, Analisis Proksimat Kandungan Zink dan Aktivitas Antioksidan Makroalga Eucheuma cottonii di Perairan Lemukutan, Universitas Tanjungpura, Pontianak (Skripsi).

Handayani, E. A., 2006, Keanekaragaman Jenis Gastropoda di Pantai Randusanga Kabupaten Brebes Jawa Tengah, Universitas Negeri Semarang, Semarang (Skripsi).

Hendra, B.; Zikriyani H.; Komalasari, I.; Joreta J. J.; Fadli, R. dan Komala, R., 2012, Preferensi Habitat Kaitannya terhadap Struktur Komunias Gastropoda di Pantai Sekitar Taman Nasional Alas Purwo Kecamatan Tegaldlimo dan Kecamatan Purwoharjo, Kabupaten Banyuwangi Jawa Timur.

Henger, R. B dan Engemann, J. G., 1968, Invertebrata Zoologi, Macmillan Publishing Co. INC, New York.

Irawan, I., Struktur Komunitas Moluska (Gastropoda dan Bivalvia) Serta Distribusinya di Pulau Burung dan Pulau Tikus, Gugusan Pulau Pari, Kepulauan Seribu, Institute Pertanian Bogor, Bogor (Skripsi).

Iskandar, H.; Patang dan Kadirman, 2018, Pengolahan Talas (Colocasia Esculenta L., Schott) Menjadi Keripik Menggunakan Alat Vacum Frying dengan Variasi Waktu, J. Pen. Tek. Pertanian., 4: 29-42.

Karim, F. F.; Noor, A. dan Natsir, H., 2015, Analisis Mineral Esensial (Vanadium, Kobalt dan Nikel) dan Uji Bio-Fisika Kimia pada Madu Asal Desa Terasa Sinjai, J. Core.

Khaeriyah, A., 2018, Efektifitas Pemanfaatan Karbohidrat Melalui Pemberian Krom Organik yang Diinkorporasi dari Jamur Rhizopus oryzae dalam Pakan Terhadap Kinerja Pertumbuhan Ikan Gabus, Universitas Hasanuddin, Makasar (Skripsi).

King, M. W., 2006, Clinical Aspect of Iron Metabolism, J. Med Biochem, 15 (9): 1-4.

Kristiandi, K.; Rozana; Junardi, dan Maryam A., 2021, Analisis Kadar Air, Abu, Serat dan Lemak pada Minuman Sirop Jeruk Siam (Citrus nobilis var. macrocarpa), J. Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 9(2) : 165-171.

Lee, J. Y.; Yang, H. S.; Kang, D. H.; Jeung, H. D.; Hong, H. K.; Lee, H. J.; Kang, H. S dan Choi, K. S., 2014, Spatial Variation in the Annual Reproductive Cycle of Turbo (Batillus) cornutus (Gastropoda: Trochidae) at Jeju Island, Korea, J. Taylor & Francis., 58(1) : 23-33.

Lestari, I. P.; Lipoeto, N. I. dan Almurdi, 2017, Hubungan Zat Besi dengan Kejadian Anemia pada Murid SMP Negeri 27 Padang, J. Kes. Andalas, 6(3) : 507-511.

Marsell, P. J.; Tuapattinaya; Simal, R dan Warella, C., 2021, Analisis Kadar Air dan Kadar Abu The Berbahan Dasar Daun, J. Bio. Pen. & Terapan, 8(1) : 16-21.

Maulia, P. H. dan farapti, 2019, Status Zinc dan Peran Suplementasi Zinc terhadap Sistem Imun pada Pasien HIV/AIDS: A Systematic Review, Media Gizi Indonesia, 14(2) : 115-122.

Maura, G., 2021, Komposisi dan Distribusi Gastropoda di Desa Bakau Besar Laut Kecamatan Sungai Pinyuh Kabupaten Mempawah, Universitas Tanjungpura, Pontianak (Skripsi).

Muzaki, K. A., 2020, Analisis Kandungan Proksimat dan Mineral Essensial pada Karang Ale-Ale (Meretrix sp.) Segar dan Terfermentasi, Universitas Tanjungpura, Pontianak (Skripsi).

Merdekawati, D.; Nurhayati, T. dan Jacoeb, A. M., 2017, Kandungan Proksimat dan Mineral dari Keong Mata Lembu (Turbo setosus Gmelin 1791), J. Mina Sains., 3(1): 47-53.

Nurzahra, V. Y., 2020, Kadar Protein dan Sifat Organoleptik Penyedap Rasa Kombinasi Jamur Merang dan Kepala Udang dengan Variasi Suhu Pegeringan, Universitas Muhammadiyah, Surakarta (Skripsi).

Ohorella, M., 2019, Studi Ekologi Gastropoda di Perairan Pantai Lautaka Kecamatan Banda Maluku Tengah.

Peraturan Mentri Kesehatan Republik Indonesia No. 492/Menkes/Per/IV/2010, 2010, Persyaratan Kualitas Air Minum, Mentri Kesehatan Indonesia, Jakarta.

Prasetyo, T. F.; Isdiana, A. F. dan Sujadi, H., 2019, Implementasi Alat Pendeteksi Kadar Air pada Bahan Pangan Berbasis Internet of Things, J. Smartic, 5(2) : 81-96.

Ramadhani, G. A.; Izzati, M. dan Parman S., 2012, Analisis Proximat, Antioksidan dan Kesukaan Sereal Makanan dari Bahan Dasar Tepung Jagung (Zea mays L.) dan Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata Durch), J. Buletin Anatomi dan Fisiologi, 20(2) : 32-39.

Saleky, D; Supriyatin, F. E dan Dailami, M., 2020. Pola Pertumbuhan dan Identifikasi Genetik Turbo Setosus Gmelin, 1791 [Turbinidae, Gastropoda], J. Kel. Tropis., 23(3): 305-315.

Sartika, R. A. D., 2008, Pengaruh Asam Lemak Jenuh, Tidak Jenuh dan Asam Lemak Trans terhadap Kesehatan, J. Kes. Masyarakat Nasional, 2(4) : 154-160.

Septiana, N. I., 2017, Keanekaragaman Moluska (Bivalvia dan Gastropoda) di Pantai Pasir Putih Kabupaten Lampung Selatan, Universitas Islam Negeri Raden Intan, Lampung (Skripsi).

Silalahi, B. dan Hulu, D. H., 2019, Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil tentang Manfaat Zat Besi (Fe) pada Kehamilan Trimester Dua di Puskesmas Alooa Gunung Sitoli Medan, J. Ilm. Kep., 5(1): 49-51.

Siwi, N. P. dan Paskarini, I., 2018, Hubungan Asupan Karbohidrat, Lemak, dan Protein dengan Status Gizi, J. Pub. Health, 13(1) : 1-12.

Soekendarsi, E., 2004, Biologi Reproduksi dan upaya pemijahan keong mata lembu Tutbo argyostoma Linnaeus 1758, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Standar Nasional Indonesia, 1999, SNI 01-2713-1999, Kerupuk Ikan, Badan Standarisasi Nasional Indonesia, Jakarta.

Standar Nasional Indonesia, 2006, SNI 01-3553-2006, Air Minum dalam Kemasan, Badan Standarisasi Nasional Indonesia, Jakarta.

Sudarmadji, S., 1989, Analisa Bahan Makanan dan Pertanian, Bekerja Sama dengan Pusat antar Universitas Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Sudarsono, dkk, 2002, Tumbuhan Obat II, Universitas Gadjahmada, Yogyakarta.

Sudjoko, B., 1988, Cumi-Cumi (Cephalopoda, Moluska) sebagai Salah Satu Bahan Makanan dari Laut, J. Oseana., 8:97-107.

Sumarni, T. N., 2021, Analisis Kandungan Zink, Proksimat, Antioksidan dan Toksisitas Ekstrak Etanol Sargassum Sp. Dari Perairan Pulau Kabung, Universitas Tanjungpura, Pontianak (Skripsi).

Sundari, D.; Almasyhuri dan Lamid, A., 2015, Pengaruh Proses Pemasakan terhadap Komposisi Zat Gizi Bahan Pangan Sumber Protein, Media Litbangkes, 25(4) : 235-242.

Suniarni, 2014, Analisis Proksimat pada Beras Ketan Varietas Putih (Oryza sativa glutinosa), Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Alauddin, Makassar.

Suparjo, 2010, Analisis Proksimat dan Analisis Serat, Laboratorium Makanan Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Jambi, Jambi.

Supratman, O.; Farhaby, A. M dan Ferizal, J., Kelimpahan dan Keanekaragaman Gastropoda pada Zona Interdal di Pulau Bangka Bagian Timur, J. Eng., 3(1): 10-21.

Suprianti, E. dan Endrawati, H., 2015, Kandungan Logam Besi (Fe) pada Air, Sedimen, dan Kerang Hijau (Perna viridis) di Perairan Tanjungn Emas Semarang, J. Kel. Trop., 18(1):38-45.

Suwignyo, S., 2005, Avertebrata Air, Penebar Swadaya, 1:123.

Ulfah, N., 2019, Kadar Mangan (Mn) dan Lithium (Li) pada Udang di Pasar tradisional Kota Semarang, Universitas Negeri Semarang, Semarang (Skripsi).

Usysus, Z.; Richert, J. S. dan Adamczyk, M. I., 2009, Protein Quality and Amino Acid Profile of Fish Product Available in Poland, Food chemistry, 112: 139-145.

Waluyo, L., 2004, Mikrobiologi Umum, 5-15.

Widhyari, S. D., 2012, Peran dan Dampak Defisiensi Zink (Zn) terhadap Sistem Tanggap Kebal, J. of ICARD, 22(3): 141-148.

Winarno, F. G., 2008, Kimia Pangan dan Gizi, PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Winarno, F. G., 2004, Analisis Kadar Air-Agroindustry Virtual Laboratory, http://labvirtual.agroindustri.upi.edu/analisis-kadar-air, 4 Januari 2009.

Yolandari, A., 2021, Formulasi Minuman Serbuk Instan Mentimun Menggunakan Metode Mixture Design, J. Teknol. Pangan dan Kesehatan. (The J. Food Technol. Heal.), 1(2) : 75-92.




DOI: http://dx.doi.org/10.26418/jose.v2i2.61471

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright © 2022 Oseanologia, except certain content provided by third parties. This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Flag Counter