Perancangan Aplikasi E-Planning pada Dinas Kesehatan Kota Pontianak
Agus Kusuma Putra, Yulianti Yulianti, Anggi Srimurdianti Sukamto
Abstract
Sebagai salah satu bagian dari layanan masyarakat, penggunaan aplikasi menjadi sangat penting dalam membantu kinerja Dinas Kesehatan dan Puskesmas guna terselenggaranya pelayanan yang baik dan efektif kepada masyarakat. Adapun tugas utama Dinas Kesehatan dan Puskesmas tidak terlepas dari aktifitas penanganan berkas rencana. Pada saat ini mekanisme penanganan berkas rencana Puskesmas diketik dengan computer kemudian dicetak dan diantar ke Dinas Kesehatan.Hal ini dapat menyulitkan Puskemas dan Dinas Kesehatan dalam pembacaan ulang data dan pembuatan laporan bulanan maupun tahunan, semua ini menyebabkan waktu pemberkasan rencana menjadi tidak efisien. Oleh karena itu dibutuhkanlah suatu Aplikasi E-Planning yang dapat membuat, mengolah dan mengarsipkan data berkas rencana di Dinas Kesehatan kota Pontianak. Alat dalam perancangan system ini adalah Data Flow Diagram (DFD) dan pengujian system menggunakan metode Black box serta User acceptance test (UAT) menggunakan kuesioner dengan 6 orang responden yaitu admin Dinas Kesehatan dan admin Puskesmas sebagai pengguna aplikasi. Hasil perhitungan kuesioner menggunakan skala likert. Perancangan penelitian ini menghasilkan aplikasi E-Planning ini menghasilkan sebuah aplikasi yang dapat membantu kinerja para admin Dinas Kesehatan dan admin Puskesmas. Hasil persentase perhitungan pada penelitian ini adalah 91,6% yang menunjukan bahwa Aplikasi E-Planning ini sangat memuaskan dan sesuai dengan harapan dari Dinas Kesehatan Kota Pontianak.
Keywords
Aplikasi, E-Planning, DFD, Black Box, Dinas Kesehatan Kota Pontianak
References
Erni Rahmawatie, Stefanus Santosa. 2015. Sistem Informasi Perencanaan Pengadaan Obat di Dinas Kesehatan Kabupaten Boyolali. Jurnal Pseudocode, Volume 2 Nomor 1, 45-52.
Khairina Isnawati.; Eko Nugroho., dan Lutfan Lazuardi. 2016. Implementasi Aplikasi Sistem Informasi Kesehatan Daerah (SIKDA) Generik di UPT. Puskesmas Gambut Kabupaten Banjar. Journal of Information Systems for Public Health, Vol. 1, No. 1, 64-71.
Indradwita Ariza. Perencanaan Sistem Informasi Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Kubu Raya.
Denas Symond. (2006). Kajian Perencanaan dan Penganggaran Kesehatan di Dinas Kesehatan Kota Padang. Artikel Penelitian, 116-123.
Moch.Alfarisyi, Sulistiowati, Yoppy Mirza Maulana. 2014. Rancang Bangun Sistem Informasi Perencanaan Persediaan Obat Dengan Metode Winter Pada Dinas Kesehatan Kota Surabaya (Studi Kasus : Dinas Kesehatan KotaSurabaya). JSIKA Vol 3, No 1 (2014)/ ISSN 2338-137X, 152-157.
DOI:
https://doi.org/10.26418/jari.v1i1.53242
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats 
This work is licensed under a
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.