Peningkatan Nilai Jual Golla Mamea Melalui Pengemasan Yang Menarik Serta Tahan Simpan Pada Kelompok Wanita Tani Melati Desa Mosso Kecamatan Balanipa Kabupaten Polewali Mandar

Nurhidayah H.M.Y, Dahlia ,, Ikawati .

Abstract


Abstrak/Abstract

Masyarakat Desa Mosso merupakan masyarakat yang produktif dalam pengelolaan hasil tani seperti aren, cokelat, kelapa dan hasil tani lainnya. Program pengabdian ini berfokus pada hasil aren yang dikelola menjadi golla mamea organik atau secara umum lebih dikenal dengan gula merah organik yang selalu dicari dan dijadikan oleh-oleh turis lokal ketika berkunjung ke wilayah mandar, hampir seratus persen warga desa Mosso memiliki keahlian bahkan menjadikan pembuatan golla mamea sebagai mata pencaharian, hanya saja kemasan golla mamea belum ada inovasi sejak diproduksi oleh nenek moyang sehingga wilayah pemasaran produk golla mamea masih terbatas dan daya tahan simpan yang rendah, Tujuan program pengabdian ini ialah membantu masyarakat pembuat golla mamea desa Mosso dalam mengatasi masalah pengemasan sehingga setelah selesainya pengabdian ini dapat dihasilkan kemasan yang menarik dan memiliki daya tahan simpan. Adapun Target pengabdian adalah masyarakat Desa Mosso khususnya pembuat golla mamea dapat menghasilan produk yang lebih unggul dan bernilai jual. Untuk mencapai target dan penyelesaian masalah dari program Pengabdian ini menggunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan metode pelatihan mengenai budidaya pertanian aren, simulasi pembuatan produk dan pengemasannya serta pendampingan guna menumbuhkan semangat dan jiwa kewirausahaan dan strategi pemasaran bagi wanita tani, Setelah dilaksanakannya program kemitraan masyarakat stimulus ini diperoleh produk golla mamea dengan kemasan yang lebih menarik dan memiliki daya tahan simpan serta terjaga kebersihannya, dengan adanya kemasan baru ini nilai jual golla mamea yang sebelumnya bearada pada kisaran Rp 8.000 dapat dijual hingga Rp 13.000 dengan packaging yang baru. Selain itu adanya penambahan wawasan mengenai pertanian aren memberikan motivasi untuk memelihara atau budidaya pohon aren sebagai bahan dasar pembuatan golla mamea yang diwariskan oleh nenek moyang

Kata Kunci/Keywords: Golla Mamea, Kemasan, Mandar


Keywords


Golla Mamea, Kemasan, Mandar

Full Text:

PDF

References


Daftar Pustaka/ References

BPS. (2016). Badan Pusat Statistik Kabupaten Polewali Mandar. Badan Pusat Statistik.

Lempang, M. (2006). RENDEMEN DAN KANDUNGAN NUTRISI NATA PINNATA YANG DIOLAH DARI NIRA AREN. Jurnal Penelitian Hasil Hutan. https://doi.org/10.20886/jphh.2006.24.2.133-144

Lempang, M. (2012). Pohon Aren dan Manfaat Produksinya. Info Teknis EBONI.

Sapari. A. (1994). Teknik Pembuatan Gula Aren. Karya Anda.

Soeseno. S. (1991). Bertanam Aren. P.T. Penebar Swadaya,.




DOI: http://dx.doi.org/10.26418/jplp2km.v3i2.41881

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jurnal Pengabdi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat

Universitas Tanjungpura, Pontianak

Jalan Daya Nasional, Pontianak, 78124 Telp/Fax : (0561) 732406

email: lppkm@untan.ac.id

website : lppkm.untan.ac.id

 

MAPS : 

 

 

View My Stats

  

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.