Diversifikasi Ikan Air Tawar Dalam Pembuatan Eccado Daging Ikan Gabus (Channa Striata) Dikelurahan Pahandut Seberang

Muhammad Noor Yasin, Firlianty ., Anang Najamudin

Abstract


Eccado adalah produk olahan yang dibuat dari daging atau udang yang dicincang dengan penambahan tepung dan bumbu-bumbu. Pada umumnya Eccado diolah dari daging ayam, untuk menggantikan eccado ayam maka dicari sumber alternatif baru salah satunya digunakan ikan Gabus karena memiliki daging yang banyak, tebal dan putih. Potensi eccado ikan Gabus ini sangat tinggi baik aspek ekonomi juga kandungan gizinya karena mengandung omega 3 dan omega 6. Ikan Gabus bisa dimanfaatkan dengan cara langsung mengolahnya menjadi beberapa jenis makanan atau mengawetkannya melalui proses penggaraman dan pengeringan. Masih belum banyaknya diversifikasi bentuk pengolahan ikan hasil usaha budidaya khususnya ikan Gabus menjadi makanan olahan lain juga disebabkan karena masih minimnya informasi tentang teknologi pengolahan hasil perikanan. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah : 1) Selama ini mitra belum mengetahui variasi tentang Teknologi Hasil Perikanan karena terbatasnya pengetahuan dan informasi yang diterima serta keterampilan yang dimiliki. 2) Mitra juga belum pernah mendapatkan pelatihan dan demonstrasi tentang pembuatan eccado dari ikan air tawar dalam hal ini ikan jenis ikan family Channidae Menurut SNI 7756 : 2013 dapat didefinisikan Eccado ikan merupakan produk olahan hasil perikanan dengan menggunakan lumatan daging ikan/udang dan atau surimi minimum 30%, tepung dan bahan-bahan lainnya, dibentuk dan dibungkus dengan kulit pangsit. Sedangkan Eccado merupakan salah satu jenis olahan fish jelly produk dengan menggunakan kulit kembang tahu yang berfungsi memberikan rasa yang khas.

Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk membantu mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat Pahandut Seberang l) Pendampingan teknologi diversifikasi pengolahan daging ikan menjadi eccado. 2) Promosi kegiatan Pahandut seberang sebagai lokasi wisata kuliner dengan kegiatan-kegiatan yang dapat meningkatkan kualitas kuliner dari ikan dan ekonomi masyarakat di sekitarnya.


Keywords


Kata Kunci : Eccado, Ikan Gabus, Pahandut Seberang

Full Text:

PDF PDF

References


Aprianto. A.D. Fardias, N.L, Puspita Sari. S. Bidianto. 1989. Petunjuk Laboratorium Analisa Pangan. IPB. Bogor.

Anonymous.2013. Gula Halus.http//asiamaya. Com. Diakses tanggal 11 Mei .2017.

.2013. Mentega. http//Loetfiek.blgspot.cm. Diakses tanggal 11 Mei .2017.

Broekel, R. 1982. The Great American Candy Bar Book. Houghton Mifflin co., USA.

Buckle KA, Edwards RA, Fleet GH, Wotton M. 1981. Ilmu Pangan. Terjemahan oleh Purnomo H, Adiono. Jakarta. UI Press.

Carvalho. 1998. Studi Profil Asam Amino, Albumin dan Seng Pada Ikan family channidae(Ophiocephalus sriatus) dan Ikan Tomang (Ophiocephalus mikropeltes). Skripsi. Fakultas Perikanan. Universitas Brawijaya. Malang.

Cholik, F.,Ateng G.,J.Purnomo R.P.,dan Ahmad J. 2005.Akuakultur. PT.Victoria Kreasi Mandiri. Jakarta.

Charley, H. 1982. Food Science. Oregor State University.John Willey and Sons. New York.

Ciptarini, D. A. dan N. Diastuti. 2006. Ekstraksi Crude Albumin dari Ikan family channidae(Ophiocephalus striatus) dengan Menggunakan Ekstraktor Vakum. Politeknik Negeri Malang. Malang.

Coultate, T.P. 1999.Food The Chemistry of Its Components Third Edition Royal Society of Chemistry. Combridge.

Daneswari,2010.Mentega Lebih Baik Dari Margarin.httphttp://ilmu gizi.com diakses pada tanggal 27 Maret 2016 pukul 10.03 WIB

Departemen Kesehatan RI. 1967. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Jakarta.

Direktorat Jenderal Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan. 2010. Bagusnya Ikan Toman. Warta Pasar ikan Edisi Oktober 2010 Volume 86 Halaman 4.

Departemen Kelautan dan Perikanan. 2010. Potensi Tersembunyi, Wild Fresh Water Fish. Direktorat Jenderal Perikanan Tangkap. Jakarta

De Noon, D. .2003. Dark Chocolate is Healthy Chocolate.http // Medical news.com. Diakses tanggal 14 November .2013.

Djuanda,T. 1981. Dunia Ikan. Dumico. Bandung.

Dorey dan Draves. 1998. Spectrophotometric Determination of Human Serum Albumin. University of Central Arkansas. Department of Chemistry Conway, AR 72035.

Duffy, SJ and Vita, JA. Effect of Phenolics on Vaskular Endotiphical Funcion. California. USA.

Edward,J.S. 1999. Antioksidant From Cacao.of Agriculture and Food Chemistry 46-55. Florida. USA.

Erinda, R. 2009. Efek Minyak Atsiri Dari Bawang Putih Terhadap Kadar Albumin Plasma Pada Tikus Yang Diberi Diet Kuning Telur. Universitas Diponegoro. Semarang.

Firlianty, Eddy Suprayitno, Happy Nursyam, Hardoko, and Annasari Mustafa. 2013Chemical Composition and Amino Acid Profile of Channidae Collected FromCentral Kalimantan, Indonesia

Gaman, P.M dan Sherington, K.B. 1992. Ilmu Pangan : Pengantar Ilmu Pangan, Nutrisi dan Mikrobiologi Edisi Kedua. Gadjah Mada UP.Yogyakarta.

Glosary.2010. Gula Halus. http://www.trymasak.my/view-glossary.php.Diakses pada tanggal 9 Mei 2016 pukul 13.30 WIB

Harris and Karmas. 1989. Scienties Of Food and Food Tecnology For Health. USA. Rosso JMD,

Rina, dan Arlianti, 2010, Investasi Untuk Kesehatan dan Gizi Sekolah di Indonesia, Public Disclosure Authorise, Jakarta.Saparinto C, 2011, Variasi Olahan Produk Perikanan Skala Industri & Rumah Tangga, Lili Publisher, Yogyakarta.

Sabawa L dan Ustadi 2014. Teknologi Pengawetan dan Pengolahan Hasil Perikanan. Gadjah Mada University Press. Jogyakarya




DOI: http://dx.doi.org/10.26418/jplp2km.v3i1.36142

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jurnal Pengabdi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat

Universitas Tanjungpura, Pontianak

Jalan Daya Nasional, Pontianak, 78124 Telp/Fax : (0561) 732406

email[email protected]

website : lppkm.untan.ac.id

 

MAPS : 

 

 

View My Stats

  

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.