Cemaran Eshericia coli dalam makanan laut yang beredar di pasar tradisional Kota Pontian

Rafika Sari, Pratiwi Apridamayanti

Abstract


Latar Belakang: Makanan laut merupakan salah satu jenis makanan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat selain sebagai komoditi ekspor. Mengkonsumsi makanan laut yang telah terkontaminasi bakteri hidup atau toksin yang dihasilkannya dapat menyebabkan keracunan makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya kontaminasi bakteri koliform E.coli sebagai indikator pencemaran pada makanan laut dan memberikan informasi kelayakan dan keamanan konsumsi dari makanan laut di dua pasar tradisional terbesar di daerah Pontianak. Metode: Sampel yang digunakan adalah ikan, sotong dan udang. Penelitian terhadap sampel dilakukan menggunakan uji Most Probable Number (MPN) yang dilengkapi dengan uji biokimia untuk mengidentifikasi jenis bakteri pada sampel melalui penanaman bakteri pada media agar Lactose Broth (LB) dan Briliant Green Lactose Bile Broth (BGLB). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bakteri koliform E.coli terdeteksi pada 100% sampel dengan nilai MPN yang tidak memenuhi kriteria kelayakan konsumsi, yakni >3/g. Kesimpulan: Makanan yang ada tidak memenuhi kriteria kelayakan konsumsi.

Keywords


Koliform, Uji MPN, Makanan Laut

References


Anonim. 2014. Seafood for Health Information for Healthcare Providers. A joint project of Oregon State University, Cornell University, and the Universities of California, Delaware, Florida,and Rhode Island http://seafoodhealthfacts.org.

Buckle, dkk, 1987, Ilmu Pangan, Jakarta : Iniversitas Indonesia Press.

Aryanta, N, dkk, 2001, Penuntun Praktikum Mikrobiologi, Institut Teknologi Bandung, Jurusan Biologi, FMIPA. Bandung.

Irianto, K., 2006, Menguak Dunia Mikroorganisme, Jilid 2, hal 17-20, CV. Yrama Widya Margahayu Permai, Bandung.

Badan POMRI. 2008. InfoPOM Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. Vol. 9, No. 2, Maret. ISSN 1829-9334.

Arannilewa, S.T., Salawu, S.O., Sorungbe, A.A., and Olasalawu, B.B. 2005. Effect of Frozen Period on the Chemical, Microbiological and Sensory Quality of Frozen Tilapia Fish (Sarotherodun galienus), Journal of Biothecnology : Vol.4(8).852-855.

Depkes. 1996. Pedoman Teknis Sanitasi (Penyehatan) Pengelolaan Makanan Di Rumah Sakit. Direktorat Jenderal PPM & PLP. Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.26418/jurkeswa.v1i1.42974

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




 

Creative Commons License
Jurnal Kesehatan Khatulistiwa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.