Analisis Usahatani Padi Teknologi Hazton di Provinsi Kalimantan Barat (Studi Kasus: Desa Peniraman, Kecamatan Sungai Pinyuh, Kabupaten Mempawah)

Yudha Noviansyah, Nurul Bariyah

Abstract


In 2015, Ministry of Agriculture through Department of Agriculture of West Kalimantan did a productivity improvement program for paddy by adopting a new farming method which called the Hazton Technology. This research aimed to 1).determine and analize worthiness of Hazton Technology farming; and 2).determine and analize factors affecting paddy productions of Hazton Technology farming. The results shows that Hazton Technology is a worth paddy farming activity with the average score of R/C ratio as much as 2.69. Seeds amount variable and farming experiences have significant effects to paddy productions, while farming field and educational level do not have any significant effects to paddy productions.



Full Text:

PDF

References


Adiyoga, W. (1999). Beberapa Alternatif Pendekatan untuk Mengukur Efisiensi dan Inefisiensi dalam Usahatani. Jurnal Informatika Pertanian Volume 8, 487-497.

Arikunto, S. (2010). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Yogyakarta: Rineka Cipta.

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementerian Pertanian, (2015). Panduan Teknologi Budidaya Hazton pada Tanaman Padi. Jakarta: Balitbangtan Kementan.

Badan Pusat Statistik Kalimantan Barat. (2016). Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Atas Dasar Harga Berlaku Menurut Lapangan Usaha 2010-2014. Diperoleh dari website: https://kalbar.bps.go.id/

Badan Pusat Statistik Kalimantan Barat. (2014). Potret Usaha Pertanian Provinsi Kalimantan Barat Menurut Sub Sektor (Hasil Pencacahan Lengkap Sensus Pertanian 2013 dan Survei Pendapatan Rumah Tangga Usaha Pertanian 2013). Pontianak: BPS.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Mempawah. (2016). Kecamatan Sungai Pinyuh Dalam Angka 2016. Mempawah: BPS.

Gujarati, D.N dan Porter, D.C. (2015). Dasar-Dasar Ekonometrika. Jakarta: Salemba Empat.

Mahananto. (2009). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Padi Studi Kasus di Kecamatan Nogosari, Boyolali, Jawa Tengah. Jurnal Wacana Vol.12 No. 1, 179-191.

Nicholson, W. (2002). Mikroekonomi Intermediate dan Aplikasinya Edisi Kedelapan. Jakarta: Erlangga.

Rachmiyanti. I. (2009). Analisis Perbandingan Usahatani Padi Organik Metode System of Rice Intensification (SRI) dengan Padi Konvensional (Kasus: Desa Bobojong, Kecamatan Mande, Kabupaten Cianjur). (Skripsi yang dipublikasikan), Institut Pertanian Bogor, Indonesia.

Shinta, A. (2011). Ilmu Usahatani. Malang: UB Press.

Silvira. (2013). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Padi Sawah (Studi Kasus: Desa Medang, Kecamatan Medang Deras, Kabupaten Batu Bara). Journal Social Economics of Agriculture Vol. 2 No. 4, 1-12.

Soekartawi. (2013). Agribisnis: Teori dan Aplikasinya. Jakarta: Rajawali Pers.

Sugiyono. (2011). Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kualitatif, Kuantitatif dan R&D). Bandung: Alfa Beta.

Sumarto, Y.H. (2012). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Padi Sawah di Kecamatan Sipora Utara Kabupaten Kepulauan Mentawai. (Tesis yang tidak dipublikasikan), Universitas Gajah Mada, Indonesia.

Suparta. (2010). Analisis Komparasi Usahatani Padi Sawah Metode SRI (System of Rice Intensification) dan Konvensional di Kecamatan Gerih Kabupaten Ngawi. (Tesis yang tidak dipublikasikan), Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran, Indonesia.

Suratiyah, K. (2015). Ilmu Usahatani Edisi Revisi. Jakarta: Penebar Swadaya.

Susilo, J. (2015). Pengaruh Jumlah Bibit per Lubang Tanam dan Dosis Pupuk N, P dan K Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Padi Sawah (Oryza Sativa.L) dengan Metode SRI, Jurnal Jom Faperta Vol. 2 No. 1, 1-15.

Tinubaya, E.L. (2011). Analisis Komparasi Usahatani Padi Sawah Sistem Tanam SRI dan Konvensional di Desa Bukit Peninjauan I Kecamatan Sukaraja Kabupaten Seluma, Jurnal AGRISEP Vol. 10 No. 2, 188-206.

Triyanto, J. (2006). Analisis Produksi Padi di Jawa Tengah, (Tesis yang dipublikasikan), Universitas Diponegoro, Indonesia.

Umar, H. (2003). Metode Riset Bisnis. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Urep, S.A. (2014). Pengaruh Produktivitas Usahatani Tanaman Pangan dan Alih Fungsi Lahan Budidaya Tanaman Pangan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Kesejahteraan Masyarakat Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat (Disertasi yang tidak dipublikasikan), Universitas Airlangga, Indonesia.

Wiratmaja, I.B.N. (2016). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Padi di Kabupaten Badung, Jurnal Ilmiah UNTAB Vol. 13. No. 2, 273-278.




DOI: http://dx.doi.org/10.26418/jebik.v7i1.24140

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


JOURNAL INDEXING

               More...

 

PUBLISHED BY

Faculty of Economics and Business
Universitas Tanjungpura





Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

real time web analytics View My Stats