Aktivitas antibakteri yogurt hasil fermentasi Lactobacillus plantarum terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Hendriani, R., Tina R., dan Sri A.G.K. Penelusuran antibakteri bakteriosin dari bakteri asam laktat dalam yoghurt asal Kabupaten Bandung Barat terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Bandung : Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Padjadjaran; 2009.
Siti TN, Waworuntu O, dan Porotu’o J. Pola bakteri aerob penyebab diare pada anak di Instalasi Rawat Inap Anak RSUR. W Mononginsidi Teling. Jurnal e-Biomedik. 2015;3(1):224-5.
Ayustaningwarno F. Teknologi pangan teori praktis dan aplikasi. Yogyakarta: Graha Ilmu; 2014.
Lourens-Hattingh, A. dan Viljoen, B.C. Review: Yogurt as probiotic carrier food. Int Dairy J. 2001;11(1):1-17.
Reddy, G.M., Altaf, B.J. Naveena, M. Venkateshwar, E. dan Kumar, V. Amylolytic bacterial lactic acid fermentation, a review. Biotechnology Advances. 2008 Jan-Feb;26(1):22-34.
Arief I, Jenie BSL, Astawan M, dan Witarto AB. Efektivitas probiotik Lactobacillus plantarum 2C12 dan Lactobacillus acidophilus 2B4 sebagai pencegah diare pada tikus percobaan. Media Peternakan. 2010;1(1):137-43.
Afriani, Suryono, Lukman H. Karakteristik dadih susu sapi hasil fermentasi beberapa starter bakteri asam laktat yang diisolasi dari dadih asal Kabupaten Kerinci. AGRINAK. 2011:1(1):26-42.
Jaya F, Kusumahadi D, dan Amertaningtyas. Pembuatan minuman probi otik (yoghurt) dari proporsi susu sapi dan kedelai dengan isolat Lactobacillus casei dan Lactobacillus plantarum. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak. 2011;6(1):15-7.
Sari R, Deslianri L, Apridamayanti P. Skrining aktivitas antibakteri bakteriosin dari minuman ce hun tiau. Pharm Sci Res. 2016;3(2):90.
Rizal S, Erna M, Nurainy F, dan Tambunan AR. Karakteristik probiotik minuman fermentasi laktat sari buah nanas dengan variasi jenis bakteri asam laktat. J.Kim Terapi Indonesia. 2016 ;18(1):63-71.
Winarsi H, Septiana AT, Kartini, dan Hanifah IN. Fermentasi bakteri asam laktat meningkatkan kandungan fenolik dan serat yogurt susu kecambah kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) minuman fungsional untuk obesitas. J.Gipas. 2019;3(1):66-7.
Radji, Maksum. Mikrobiologi. Jakarta: Kedokteran EGC; 2011.
Berg, Howard C. E. coli in motion, biological, and medical physics biomedical engineering. New York: Springer Verlag AIP Press; 2004.
Hasan A, dan Wikandari PR. Penentuan waktu produksi optimum bakteriosin asal Lactobacillus plantarum B1765 berdasarkan aktivitas terhadap Staphylococcus aureus. UNESA Journal of Chemistry. 2018;7(1):15-20.
Sifour M, Tayeb I, Haddar HO, Namous H, Aissaoi. (2012). Production and characterization of bacteriocin of Lactobacillus plantarum F12 with inhibitory activity against Listeria monocytogenes. 2012. TOJSAT;2(1):55-61.
Prissilia N. Optimasi waktu produksi bakteriosin dari Lactobacillus plantarum terhadap bakteri patogen Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Skripsi Sarjana Farmasi. Fakultas Farmasi, Universitas Tanjungpura Pontianak. Pontianak. 2019.
Nurhajati J, Atira, Aryantha INP, Kadek IDG. The curative action of Lactobacillus plantarum FNCC 226 to Saprolegnia parasitica A3 on catfish (Pangasius hypophthalmus Sauvage). IFRJ 19(4):1723-7.
Murray BK, et al. Biokimia Harper. Edisi 24 (Diterjemahkan oleh: Hartono A) Jakarta: EGC; 1997.
Greenwood, D., Slack, R., Peutherer, J. and Barer, M. Medical microbiology. China: Elsevier; 2007.
DOI: http://dx.doi.org/10.26418/jc.v6i2.45306
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Cerebellum is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.