AKTIVITAS ANTIBAKTERI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI YOGURT KEMASAN DAN PRODUKSI INDUSTRI RUMAH TANGGA TERHADAP Escherichia coli DAN Salmonella typhi

Rodesia Mustika Roza, Atria Martina, Ike Yuliana, Liliyani

Abstract


Yogurt adalah produk hasil fermentasi susu oleh sekelompok bakteri asam laktat (BAL). BAL menghasilkan metabolit yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktifitas antibakteri BAL yang diisolasi dari sampel yogurt kemasan dan yogurt produksi industri rumah tangga terhadap Escherichia coli dan Salmonella typhi. BAL diisolasi dari 12 sampel  (sembilan dari yogurt kemasan dan tiga dari produksi industri rumah tangga). Total populasi BAL diperoleh berkisar antara 6,4 x 106 - 2,1 x 108 CFU/ml. Total populasi BAL tertinggi diperoleh dari sampel yoghurt produksi industri rumah tangga yang ditambah jus mangga (RYMg). Hasil karakterisasi berdasarkan morfologi koloni, morfologi sel, uji fisiologis dan biokimia diperoleh 36 isolat BAL. Pada penelitian ini uji antibakteri terhadap E. coli dan S. typhi menggunakan isolat BAL dan sampel yogurt. Isolat BAL yang menunjukkan zona bening paling besar terhadap E. coli yaitu kode isolat RtS_3 (37,9 mm), sedangkan zona bening terhadap S. typhi terbesar yaitu kode isolat RtS_6 (35,0 mm). Sampel yogurt yang menunjukkan zona bening terbesar terhadap  E. coli yaitu kode sampel RY (24,1 mm) dan kode sampel RYMg (29,9 mm) terhadap S. typhi.

Kata kunci: yogurt, Bakteri asam laktat, patogen, Escherichia coli, Salmonella typhi


Full Text:

HAL : 368-376 (PDF)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.