PENGARUH FUNGI MIKORIZA ARBUSKULA DAN ABU KOTORAN AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL CABAI MERAH PADA TANAH GAMBUT

Jiran Jiran, Dwi Zulfita, Sri Rahayu

Abstract


Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh  FMA  dan  Abu
Kotoran Ayam terhadap pertumbuhan dan hasil cabai merah pada tanah gambut,
mengetahui dosis Abu kotoran Ayam yang terbaik terhadap pertumbuhan dan
hasil cabai merah pada tanah gambut, dan mengetahui interaksi antara FMA dan
Abu Kotoran Ayam terhadap pertumbuhan dan hasil cabai merah pada tanah
gambut.  Penelitian  dilaksanakan  di  kebun  percobaan  Fakultas  Pertanian
Universitas  Tanjungpura  Pontianak, dari  tanggal  17  Maret  2014  sampai  dengan
tanggal 9 Juni 2014. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap
(RAL) yang terdiri dari 2 faktor, yaitu faktor Mikoriza Arbuskula (M) dan Abu
Kotoran  Ayam  (A).  Faktor  Mikoriza  Arbuskula  yaitu  m0  (Tanpa  mikoriza
arbuskula) dan  m1 (Dengan mikoriza arbuskula). Faktor Abu Kotoran Ayam yaitu
a1
= dengan abu kotoran ayam 551,50 g/polibag, a2
= dengan abu kotoran ayam
875,00 g/polibag, a3  = dengan abu kotoran ayam 1.198,00 g/polibag, dan a4  =
dengan  abu  kotoran  ayam  1.521,50  g/polibag.  Variabel  pengamatan  dalam
penelitian ini meliputi : volume akar (cm
3
), persentase akar terinfeksi (%), berat
kering tanaman (g), tinggi tanaman (cm), umur berbunga (hst), persentase bunga
menjadi  buah (%), jumlah  buah  pertanaman,  dan berat   buah  pertanaman (g).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fungi mikoriza arbuskula tidak memberikan
pengaruh  pada  hasil  tanaman  cabai  merah,  abu  kotoran  ayam  memberikan
pengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah, dan Interaksi
antara  inokulasi  FMA  dan  abu  kotoran  ayam  dosis  1.198,00  g/polybag
menunjukkan  persentase  akar  terinfeksi  dan  tinggi  tanaman  minggu  ke-3  dan
ke-4 tanaman cabai merah yang terbaik pada tanah gambut.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.