Analisi Nilai Tambah Dodol Kelapa Di Desa Parit Bugis Kecamatan Segedong Kabupaten Pontianak

Ria Mayasari, Nurliza SP.MM, Ir. Adi Suyatno. MP

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah pengolahan dodol kelapa pada usaha kecil rumah tangga di Desa Parit Bugis Kecamatan Segedong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Analisis data yang dilakukan dengan menggunakan analisis nilai tambah metode Hayami. Nilai tambah dipengaruhi oleh kapasitas produk, jumlah bahan baku, tenaga kerja, harga output, upah TK, harga bahan baku dan input lain. Hasil penelitian menunjukkan nilai tambah yang diperoleh dari satu kilogram bahan baku pada setiap usaha kecil rumah tangga pengolahan dodol kelapa berbeda, yaitu masing-masing sebesar Rp 2.404.550, Rp 1.799.350, Rp 1.654.125.

Kata Kunci: Nilai Tambah, Dodol Kelapa, Metode Hayami


Full Text:

DOCX

Refbacks

  • There are currently no refbacks.