ANALISIS RISIKO HARGA DAN PENDAPATAN USAHA PEMOTONGAN AYAM RAS PEDAGING DI KOTA PONTIANAK

RANI MAIRANDA PUTRI, ADI SUYATNO, RAKHMAD HIDAYAT

Abstract


ABSTRAK

Usaha Pemotongan Ayam (UPA) menjadi sektor yang penting mengingat produksi daging ayam broiler yang terus meningkat. Tujuan peneltian ini untuk mengetahui tingkat risiko yang dihadapi pengusaha rumah potong ayam di Kota Pontianak. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan metode populasi, yaitu sebanyak 51 pengusaha rumah potong ayam. Penelitian ini menggunakan metode analisis coefficient variation untuk mengetahui tingkat risiko, risiko yang ingin dilihat adalah risiko harga dan pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pendapatan pengusaha pada bulan september lebih tinggi dibandingkan bulan lainya dengan (CV) sebesar 64,26%, risiko harga jual paling tinggi adalah bulan november dengan nilai (CV) sebesar 2,88%. Bervariasinya tingkat risiko setiap bulan dikarenakan bervariasinya harga jual dan harga beli.

 

Kata Kunci: usaha rumah potong ayam, risiko harga, risiko pendapatan


Full Text:

Docx

Refbacks

  • There are currently no refbacks.