ANALISIS PRODUK UNGGULAN OLAHAN LIDAH BUAYA DI KOTA PONTIANAK

Nuraini Nuraini, Nurliza Nurliza, Imelda Imelda

Abstract


Produk unggulan merupakan bagian terpenting bagi suatu daerah karena akan berpengaruh pada daerah tersebut untuk berkonsentrasi dalam menentukan produk terpilih. Dengan demikian, daerah tersebut akan menjadi terspesialisasi dan mendapatkan pembinaan yang lebih fokus dan efektif, sehingga bisa meningkatkan daya saing produk yang dihasilkan, serta meningkatkan nilai tambah ekonomi daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kriteria-kriteria yang selanjutnya akan digunakan dalampenentuan produk unggulan olahan lidah buaya. Daerah penelitian ditentukan secara sengaja (purposive) yaitu di Kota Pontianak. Metode analisis yang digunakan dalam penentuan kriteria adalah analisis faktor, sedangkan dalam penentuan produk unggulan olahan lidah buaya menggunakan metode AHP(Analitycal Hierarchy Process). Data yang digunakan adalah data primer. Hasil perhitungan dengan menggunakan analisis faktor menunjukan bahwa ada 3 kelompok faktor. Faktor pertama yaitu keberadaan input terdiri atas 3 kriteria yaitu dampak berkembangnya usaha, cara memperoleh bahan baku, dan tenaga kerja. Faktor kedua yaitu faktor kesesuaian pasar terdiri atas 3 kriteria yaitu omset, keterkaitan hilir hulu, dan jangkauan pasar. Faktor ketiga yaitu faktor keterkaitan dengan lingkungan terdiri atas 3 kriteria yaitu ramah lingkungan, spesifikasi kekhasan,serta sarana dan prasarana produksi.Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan metodeAHP menunjukkan bahwa produk unggulan olahan lidah buaya di kota Pontianak adalah minuman lidah buaya. Kata Kunci : Analisis Faktor, Metode AHP, Produk Unggulan, Olahan Lidah Buaya.

Full Text:

docx

Refbacks

  • There are currently no refbacks.