FORMULASI SIRUP JERUK SAMBAL (Citrus amblycarpa) DENGAN PENAMBAHAN BUAH NANAS (Ananas comosus (L.) Merr)

GUSTINI GUSTINI, SUKO PRIYONO, LUCKY HARTANTI

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan komposisi sari buah jeruk
sambal dan nanas dalam pembuatan sirup yang menghasilkan sifat fisikokimia
dan sensori terbaik. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan
Acak Kelompok (RAK) dengan satu perlakuan yaitu formulasi jeruk sambal
dengan penambahan buah nanas yang terdiri dari enam taraf yaitu 100ml : 0ml,
80ml : 20ml, 60ml : 40ml, 40ml : 60ml, 20ml : 80ml dan 0ml : 100ml. Variabel
yang diamati adalah karakter fisikokimia dan sensori. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa sirup jeruk sambal dengan penambahan buah nanas yang
dihasilkan memiliki kandungan vitamin C berkisar antara 27,5-38,5 mg/100g, pH
2,97-4,7, total asam 6,65-52,25%, total padatan terlarut 66,37-67,95 0Brix.
Formulasi sirup jeruk sambal dengan penambahan buah nanas berpengaruh nyata
terhadap vitamin C, pH, total asam sirup, namun berpengaruh tidak nyata terhadap
total padatan terlarut sirup yang dihasilkan. Berdasarkkan uji fisikokimia dan
sensori, formulasi sirup 80ml : 20ml menghasilkan nilai perlakuan (NP): 1,02
sebagai perlakuan terbaik dengan karakter fisikokimia yaitu vitamin C
36,3mg/100g, pH 3,07, total padatan terlarut 66,5 0Brix, dan total asam 52,25%,
dan karakter sensori adalah aroma 3,83 (wangi jeruk), rasa 3,9 (manis) dan warna
3,06 (agak kuning).
Kata kunci : formulasi, fisikokimia, jeruk sambal, nanas, sensori, sirup

Refbacks

  • There are currently no refbacks.