PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN EKSTRAK BAWANG MERAH TERHADAP VIABILITAS BENIH SRIKAYA

Beata Kandu, Dr. Ir. Wasian, M.Sc Dr. Ir. Wasian, M.Sc, Asnawati, S.Hut, M.Si Asnawati, S.Hut, M.Si

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak bawang merah yang terbaik terhadap viabilitas benih srikaya. Penelitian ini dilaksanakan dikebun percobaan lab Agronomi Fakultas Pertanian  Universitas Tanjungpura Pontianak,dimulai pada tanggal 6 April sampai 6 Juni 2016. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap dengan dua faktor tiga kali ulangan yang terdiri dari faktor konsentrasi  ekstrak bawang merah dan lama perendaman perlakuan, yang dimaksud adalah : k0= Tanpa pemberian ekstrak k1= Dengan ekstrak bawang merah konsentrasi  25%, k2 = Dengan ekstrak bawang merah konsentrasi  50%, k3 = Dengan ekstrak bawang merah konsentrasi 75% dan  k4 = Dengan ekstrak bawang merah konsentrasi 100% dan  lama perendaman w1 = 3  w2 = jam 6, w3 = 9 jam. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah Kadar Air benih, Daya Kecambah Benih, Kecepatan Tumbuh, Indeks vigor, Keserempakan Tumbuh . Hasil  penelitian menunjukan pemberian ekstrak bawang merah dengan konsentrasi 75% memberikan hasil terbaik terhadap viabilitas benih srikaya, namun tidak terjadi pengaruh lama perendaman dan tidak ada interaksi antara konsentrasi ekstrak bawang merah dan lama perendaman.

 

Kata kunci:Benih Srikaya,Ekstrak Bawang Merah, Konsentasi dan Lama Perendaman

Refbacks

  • There are currently no refbacks.