PENGARUH BERBAGAI WADAH PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS LADA PUTIH

HENI YUNIANTI, SITI HADIJAH, ASNAWATI ASNAWATI

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wadah penyimpanan yang paling baik digunakan pada penyimpanan lada putih dan mampu mempertahankan kualitas lada putih selama disimpan. Penelitian ini menggunakan analisis keragaman pola Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 5 perlakuan wadah penyimpanan yaitu karung beras (B), karung gandum (G), kantong plastik (P), toples plastik (T), dan kaleng (K). Setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali dan setiap ulangan terdiri dari 2 sampel, sehingga terdapat 25 satuan perlakuan dan 50 unit percobaan. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu perubahan berat (g), perubahan kadar air (%), kadar cemaran kapang atau kontaminasi jamur (%), dan kadar biji enteng (%).

Hasil penelitian menunjukkan bahwa wadah penyimpanan berpengaruh nyata terhadap 3 variabel pengamatan yaitu perubahan berat, perubahan kadar air, dan kadar biji enteng. Pertambahan berat terjadi pada lada putih yang disimpan menggunakan karung beras sebesar 11,84 g, karung gandum 11,57 g, kaleng 0,50 g, dan kantong plastik 2,88 g, sedangkan pengurangan berat terjadi pada toples plastik 0,30 g. Peningkatan kadar air terjadi pada lada putih yang disimpan menggunakan karung beras 1,44 % dan karung gandum 1,63 %, sedangkan penurunan kadar air terjadi pada toples plastik 2,01 %, kaleng 1,89 %, dan kantong plastik 1,56 %. Kadar biji enteng tertinggi terjadi pada lada putih yang disimpan menggunakan kantong plastik 7,10 %, diikuti kaleng 6,66 %, dan toples plastik 6,17 %, sedangkan kadar biji enteng terendah terjadi pada karung gandum 2,59 %, diikuti karung beras 2,86 %.




DOI: http://dx.doi.org/10.26418/jspe.v4i2.10316

Refbacks

  • There are currently no refbacks.