Potensi Cangkang Telur Ayam sebagai Media Filter untuk Meningkatkan pH pada Pengolahan Air Gambut (The Potential of Chicken Eggshells as a Filter Media to Increase pH for Peat Water Treatment)
Abstract
Abstract
The availability of clean water in peat areas is limited, for the color of the water in these areas are having some shade of dark brown, the content of organic matter is high, but has a level of acidity (pH), thus making the peat water not fit for consumption and a treatment is needed in advance to use the water suitable for daily use. Therefore, this study aims to analyze the ability of the filter media with a variety of chicken egg shell thickness of 20 cm, 30 cm and 40 cm to increases of pH level of peat water. The use of debit inlet in this matter is 8,3 x 10-3 m3/h and is repeated 2 times (Duplo) on trial. Peat water test results prior to the processing of pH is 4.63 and doesn’t fullfil the quality standard of PERMENKES (minister of health regulation) No. 32 of 2017. The best results were obtained for pH of 4.63 becomes 7.78 with 40.45% efficiency. Optimum results obtained at a thickness of 20 cm filter media has been able to increase pH become 7,31.
Keywords: Peat water, Chicken Egg Shells, Filtration
Abstrak
Ketersediaan air bersih menjadi terbatas pada wilayah dengan jenis tanah gambut yang memiliki air berwarna merah kecoklatan, kandungan zat organik yang tinggi, namun mempunyai derajat keasaman (pH) yang relatif rendah sehingga membuat air gambut tidak layak konsumsi dan diperlukan pengolahan sebelum menggunakan air tersebut. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan media filter cangkang telur ayam dengan variasi ketebalan 20 cm, 30 cm dan 40 cm dalam meningkatkan pH pada air gambut. Debit inlet yang digunakan yaitu 8,3 x 10-3 m3/jam. Dilakukan pengulangan sebanyak 2 kali (duplo) pada percobaan. Hasil uji air gambut sebelum pengolahan untuk pH sebesar 4,63 dan tidak memenuhi baku mutu PERMENKES No 32 Tahun 2017. Hasil terbaik yang diperoleh untuk pH 4,63 menjadi 7,78 dengan ketebalan 40 cm dengan efisiensi sebesar 40,45%. Hasil optimal diperoleh pada ketebalan media filter 20 cm telah dapat meningkatkan pH menjadi 7,31.
Kata Kunci: Air Gambut, Cangkang Telur Ayam, Filtrasi
Full Text:
PDFReferences
DAFTAR PUSTAKA
Asip, Faisol, dkk. 2008. Uji Efektifitas Cangkang Telur Dalam Mengadsorbsi Ion Fe Dengan Proses Batch. Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya. Jurnal Teknik Kimia, No. 2, Vol. 15, April.
Dzulkhairi, Hilman. 2015. Teknologi Pengolahan Air Gambut. Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Bandung Jalan Ganesa No. 10, Bandung, Indonesia
Hajar, Erna Wati Ibnu, dkk. 2016. Efektivitas Adsorpsi Logam Pb2+ dan Cd2+ Menggunakan Media Adsorben Cangkang Telur Ayam. Fakultas Teknik, Universitas Mulawarman. Konversi, Volume 5 No. 1, April.
Hanafi. 2015. Optimasi Filter Cangkang Kerang Darah (Anandara Granosa) untuk Meningkatkan pH Air Gambut. Fakultas Teknik. Universitas Tanjung Pura: Kalimantan Barat.
Lucio, D.S. Villareal dkk. 2018. Effect of nano CaCO3 Particles from eggshell on mechanical and thermal properties in pp/eggshell composites. Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Cd. Madero, Centro de Investigación en Petroquìmica, Ciudad Madero, Tams. México. Journal of Engineering Technology Volume 6, Issue 2, July, PP. 456-468
Lutfiani, Aizar, Alfan Pramono. 2015. Analisis Penurunan Kadar Besi (Fe) dengan Menggunakan Tray Aerator dan Diffuser Aerator. JURNAL TEKNIK ITS Vol. 4, No. 1, (2015) ISSN: 2337-3539 (2301-9271 Print)
Notoatmodjo, S. 2007. Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta : Rineka Cipta
Novita, Efni. 2008. Penurunan Intensitas Warna air gambut menggunakan cangkang telur sebagai problem-based learning pembelajaran kimia (studi kasus riau). Tesis Fakultas MIPA ITB
Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 32 Tentang Standar Baku Mutu Kesehatan Lingkungan dan Persyaratan Kesehatan Air untuk Higiene Sanitasi, Kolam Renang, Solus Per Aqua dan Pemandian Umum. Depkes RI, Jakarta.
Rohaizar, Nurul Aimi binti, Norhafizah binti Abd. Hadi, Wong Chee Sien. 2013. Removal of Cu(II) from Water by Adsorption on Chicken Eggshell. Section of Chemical Engineering T echnology, Malaysian Institute of Chemical and Bioengineering T echnology, Universiti Kuala Lumpur, Vendor City, T aboh Naning, 78000 Alor Gajah, Melaka, Malaysia. International Journal of Engineering & Technology IJET-IJENS Vol:13 No:01
Satriani, Dewi, Purnama Ningsih dan Ratman. 2016. Serbuk dari Limbah Cangkang Telur Ayam Sebagai Adsorben Terhadap Logam Timbal (Pb). Pendidikan Kimia/FKIP - Universitas Tadulako, Palu. J. Akad. Kim. 5(3): 103-108 August 2016 ISSN 2302-6030 (p), 2477-5185 (e) Jurnal Akademika Kimia Volume 5, No. 3, 2016: 103-108
Syafitri, Kartika Pratama, dkk. 20 15. Pengaruh Molaritas dan Rasio Aktivator Pada Geopolimer Untuk Pengolahan Air Gambut. Fakultas Teknik Universitas Riau. Jom FTEKNIK Volume 2 No. 1 Februari.
Syam, Warsy Musyrifah. 2016. Optimalisasi Kalsium Karbonat Dari Cangkang Telur Untuk Produksi Pasta Komposit. Makassar. Fakultas Sains Dan Teknologi UIN Alauddin Makassar
United States Environmental Protection Agency. 1995. Water Treatment Manuals Filtrasion. Ireland.
Widiastuti, Tri. 2017. Pengaruh Dosis Kapur Sirih Dan Waktupengendapan Terhadap Ph Dan Kekeruhan Air Pada Proses Penjernihan Air Gambut. Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura, Pontianak. Seminar Nasional Penerapan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. P-ISBN 978-602-8355-50-6 dan E-ISBN 978-602-8355-55-1
Widyastuti, Sri dan Sari, Antik Sepdian. 2011. Kinerja Pengolahan Air Bersih Dengan Proses Filtrasi Dalam mereduksi Kesadahan. Teknik Lingkungan Universitas PGRI Adi Buana – Surabaya. Jurnal Teknik WAKTU Volume 09 Nomor 01 – Januari – ISSN : 1412 – 1867
Zainudin, Soegeng Harijadi. 2013. Pengaruh Eceng Gondok dan Kapur Terhadap Unit Pengolahan Air Gambut. Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Sriwijaya : Palembang.
DOI: http://dx.doi.org/10.26418/jtllb.v7i2.37234
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.