PRODUKSI BIOGAS DAN PENYISIHAN COD DARI LIMBAH CAIR TAHU
Abstract
ABSTRAK
Tahu merupakan salah satu produk dari komoditas usaha kecil menengah berbahan baku kedelai (Glycine sp), yang banyak dijumpai di beberapa daerah. Salah satu proses akhir dari pembuatan tahu adalah limbah cair yang mempunyai kandungan organik yang tinggi. Sifat air limbah mudah didegradasi secara biologi sehingga dapat menghasilkan biogas yang mengandung metan dan dapat digunakan sebagai bahan bakar alternatif. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui volume biogas yang dihasilkan dari pengolahan limbah cair tahu dan penurunan konsentrasi COD pada limbah cair tahu berdasarkan variasi waktu tinggal yakni 7, 14, 21 dan 28 hari. Pada penelitian ini akan dilakukan pengolahan limbah cair tahu dengan campuran kotoran sapi sebanyak 1,5 L secara anaerob dengan menggunakan sistem bacth untuk menurunkan parameter COD dan variasi waktu tinggal. Hasil penelitian menunjukkan volume gas yang dihasilkan pada hari ke 7 sebanyak 178 ml, hari ke 14 sebanyak 94 ml, hari ke 21 sebanyak 16 ml dan hari 28 tidak menghasilkan gas. Pada penelitian ini konsentrasi COD mengalami kenaikan sebesar 27% pada hari ke 7 yakni menjadi 2895,20 mg/l, pada hari ke 14 mengalami penurunan sebesar 77% dengan nilai 517,65 mg/l, hari ke 21 mengalami penurunan hingga 110,86 mg/l dan pada akhir penelitian mengalami kenaikan menjadi 137,15 mg/l atau penurunan sebanyak 94%.
Kata kunci: anaerob, COD, limbah cairtahu, volume gas
Full Text:
UntitledDOI: http://dx.doi.org/10.26418/jtllb.v4i1.13574
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.