PENGARUH JUS LIDAH BUAYA (ALOE VERA CHINENSIS) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI

Shella Ramadhani .

Abstract


Latar Belakang: Hipertensi merupakan suatu keadaan yang ditandai dengan meningkatnya kontraksi pembuluh darah arteri. Senyawa aktif seperti flavonoid, arginin, dan kalium dapat mengurangi terjadinya hipertensi. Lidah buaya (Aloe vera) merupakan salah satu tanaman herbal yang mengandung senyawa aktif tersebut, sehingga lidah buaya (Aloe vera) diduga dapat dijadikan pengobatan non-farmakologi berbasis herbal.

Tujuan: Mengetahui pengaruh jus lidah buaya (Aloe vera chinensis) terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah kerja UPK Puskesmas Khatulistiwa Kecamatan Pontianak Utara.

Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan desain penelitian quasy experiment dengan rancangan non equivalent control group. Tehnik sampling yang digunakan adalah accidental sampling dengan jumlah sampel 36 orang.

Hasil: Hasil analisa data menggunakan uji statistik Wilcoxon, menunjukkan nilai median tekanan darah sistolik sebelum diberikan terapi jus lidah buaya (Aloe vera chinensis) sebesar 148.00 dan sesudah diberikan terapi sebesar 134.50 dengan p < 0.05. Sedangkan nilai median tekanan darah diastolik sebelum pemberian terapi sebesar 99.00 dan sesudah pemberian terapi sebesar 90.00 dengan p < 0.05, sehingga Ha diterima.

Kesimpulan: Ada pengaruh jus lidah buaya (Aloe vera chinensis) terhadap tekanan darah sistolik dan diastolik pada hipertensi di wilayah kerja UPK Puskesmas Khatulistiwa Kecamatan Pontianak Utara. Terapi jus lidah buaya (Aloe vera chinensis) direkomendasikan sebagai terapi untuk menurunkan tekanan darah pada hipertensi.

Kata Kunci     : Minuman Jus, Sistolik, Diastolik


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.