Karakterisasi dan Skrining Fitokimia Infusa Kulit Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) pada Variasi Usia Kematangan Buah
Abstract
Penelitian mengenai karakterisasi dan skrining fitokimia infusa kulit buah nanas
(Ananas comosus (L.) Merr.) pada variasi usia kematangan buah telah dilakukan.
Infusa dibuat dengan kulit buah nanas pada variasi usia kematangan Level 1 (3
bulan), Level 3 (4-5 bulan) dan Level 5 (5-6 bulan). Hasil infusa masing-masing
dilakukan freeze-drying dan diperoleh bentuk serbuk. Hasil parameter spesifik
menunjukkan warna coklat, rasa asam, serta berbau khas, dengan kandungan
senyawa larut dalam air masing-masing sebesar 82,27%, 82,43% dan 85,52%
untuk Level 1, 3 dan 5. Kandungan senyawa larut etanol masing-masing sebesar
66,72%, 63,31% dan 71,51% untuk Level 1, 3 dan 5. Hasil parameter nonspesifik
susut pengeringan masing-masing sebesar 18,58%, 15,93% dan 12,22% untuk
Level 1, 3 dan 5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serbuk infusa kulit buah
nanas dari tiap variabel masing-masing mengandung flavonoid, fenol, tanin,
saponin dan steroid.
Kata Kunci : Infundansi, karakterisasi, nanas, skrining fitokimia, usia
kematangan buah.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.