PENENTUAN NILAI SPF DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI AIR BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia) SECARA IN VITRO
Abstract
Dampak negatif yang ditimbulkan oleh sinar ultraviolet (UV) terhadap
kulit sangat banyak, salah satunya eritema. Upaya untuk mengurangi dampak
negatif akibat paparan sinar UV dapat menggunakan tabir surya. Tabir surya dapat
diperoleh dari bahan alam. Senyawa yang dapat berperan sebagai fotoprotektor
antara lain adalah senyawa fenol dan flavonoid. Buah mengkudu (Morinda
citrifolia) diketahui mengandung senyawa fenol dan flavonoid. Senyawa fenolik
merupakan antioksidan yang bekerja dengan mekanisme fotoprotektor. Penentuan
nilai SPF dalam penelitian ini menggunakan metode Mansur, sedangkan aktivitas
antioksidan ditentukan dengan metode DPPH. Hasil yang didapatkan fraksi air
buah Morinda citrifolia pada konsentrasi 300 ppm mempunyai daya proteksi
sedang dengan nilai SPF sebesar 4,04±0,86. Aktivitas antioksidan fraksi air buah
Morinda citrifolia termasuk kategori lemah dengan nilai IC50 sebesar
752,44±69,18 ppm.
Kata Kunci : Buah Mengkudu (Morinda citrifolia), tabir surya, SPF, antioksidan,
IC50.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.