MALL RESTO DI PONTIANAK

Dwieke Indriawati

Abstract


Restoran atau cafe merupakan bagian dari industri pariwisata dan perdagangan yang berperan sebagai penyedia jasa bagi orang yang membutuhkan makan dan minum. Kebutuhan konsumen akan nilai jasa yang dimiliki restoran mendorong para penyedia jasa makanan dan minuman untuk ikut terlibat dalam persaingan. Terdapat berbagai macam jenis dan tipe restoran yang diklasifikan berdasarkan pengelolaan dan cara penyajian. Dari semua klasifikasi restoran, terdapat beberapa restoran yang tersedia di Pontianak, namun tidak semua jenis klasifikasi tersedia di Pontianak. Maka dari itu, Mall Resto akan mewadahi kegiatan berbagai jenis klasifikasi restoran dalam satu area. Perancangan ini menjadi wadah pusat dan wisata kuliner di Pontianak. Perkembangan restoran yang sangat pesat pada saat ini membuat berbagai macam jenis restoran baru muncul sebagai inovasi. Tujuan perancangan Mall Resto di Pontianak agar menjadi sebuah wadah bagi berbagai macam jenis restoran dapat ditemukan dalam sebuah bangunan. Lokasi perancangan berada di Jalan MT Haryono, Kelurahan Parit Tokaya, Kecamatan Pontianak Selatan, Kota Pontianak, Kalimantan Barat. Metode perancangan restoran ini dimulai dari pengembangan dari potensi maupun permasalahan, sehingga dapat mengetahui aktivitas yang terjadi di dalam site dan di luar site. Konsep perancangan Mall Resto adalah arsitektur kontemporer dengan mengangkat potensi sekitar kawasan.

 

Kata kunci: Restoran, Cafe, Mall, Arsitektur Kontemporer

Full Text:

PDF

References


Hilberseimer, L. 1964. Contemporary Architecture: its roots and trends. Chicago P. Theobald. Chicago

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 1989. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 304 Tahun 1989 tentang Persyaratan Kesehatan Rumah Makan dan Restoran. Kementerian Kesehatan Republk Indonesia. Jakarta

Kementerian Pariwisata, Pos dan Telekomunikasi Republik Indonesia. 2015. Peraturan Menteri Pariwisata Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2015 tentang Standar Usaha Pusat Penjualan Makanan. Kementerian Pariwisata, Pos, dan Telekomunikasi Republik Indonesia. Jakarta

Lynda, Wee Keng Neo dan Tong Kok Wing. 2005. The 4rs of Asian Shopping Centre Management (4 Langkah Penting dalam Manajemen Pusat Perbelanjaan Asia). PT. Buana Ilmu Populer. Jakarta

Marsum, A. W. 1994. Restoran dan Segala Permasalahannya. Andi. Yogyakarta

Rubenstein, Harvey M. 1978. Central City Mall. John Willey & Sons Inc. Canada

Rubenstein, Harvey M. 1978. Pedestrian Malls, Streetscapes, and Urban Space. John Willey & Sons Inc. Canada

Sekretariat Negara Republik Indonesia. 2000. Undang-Undang Nomor 34 Tahun 2000 tentang Pajak dan Restribusi Daerah. Sekretariat Negara Republik Indonesia. Jakarta

Soekresno. 2000. Manajemen Food and Beverage Service Hotel. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta

Sugiarto, Endar dan Sri Sulartiningrum. 1996. Pengantar Industri Akomodasi dan Restoran. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.