PRODUKSI DAN KARAKTERISASI XILANASE DARI JAMUR XILANOLITIK ASIDOFILIK

Eka Tresna Widhiana, Puji Ardiningsih, Lia Destiarti

Abstract


Xilanase mampu menghidrolisis hemiselulosa khususnya xilan. Enzim ini sering digunakan baik dalam industri roti, makanan dan minuman, maupun sebagai campuran pakan ternak. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah memproduksi dan mengarakterisasi xilanase yang dihasilkan oleh jamur xilanolitik asidofilik asal tanah gambut Pontianak, Kalimantan Barat. Isolat jamur xilanolitik asidofilikyang diperoleh diremajakan pada media PDA selektif steril. Isolat ini digunakan pada produksi enzim dengan waktu fermentasi optimum selama7 hari. Pengujian aktivitas ekstrak kasar xilanase dilakukan dengan variasi suhu (30˚C, 40˚C, 50˚C, 60˚C, 70˚C, dan 80˚C) dan pH (2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 4,5; 5,0 dan 5,5). Aktivitas ekstrak kasar enzim optimum pada suhu 70˚C dan pH 3,5 dengan aktivitas sebesar 757,87 mU/mL. Aktivitas jamur xilanolitik asidofilik dari tanah gambut Pontianak Kalimantan Barat memiliki aktivitas lebih baik dibandingkan aktivitas xilanolitik isolat  jamur terbaik yang diisolasi dari serasah dan tanah di lantai hutan mangrove pesisir pantai pasir putih Situbondo yang memiliki aktivitas sebesar 84 mU/mL.

 

Kata kunci: tanah gambut,  jamur xilanolitik asidofilik, xilanase

Full Text:

PDF PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.